您当前的位置:首页 >> 标准战略
江都区市场监管局多措并举积极落实“争要素、解难题、促发展”
发布日期:2017-10-24
为推动机关职能转变、提升服务效能,促进区域产业健康有序发展,江都区市场监管局多措并举积极落实“争要素、解难题、促发展”。
一是推改革提效率。进一步深化商事制度改革,积极推行企业“多证合一”和注册登记全程电子化,引导企业群众使用网络登记、申办电子营业执照,努力实现全程电子化登记主体、类型、区域全覆盖,做到企业办照足不出户。同时实行同一登记机关名称预先核准与设立登记合并办理,进一步压缩名称预先核准和设立登记的时间,确保各类企业注册登记1个工作日办结,并进一步下放行政审批事权,将食品加工小作坊登记、不动产抵押登记以及非公司事项登记全部下放至基层分局就近办理,坚持个体工商户全区通办。
二是创品牌树标杆。争创各级商标、名牌产品、质量奖、质量信用评价及“守信用重合同”企业,培育一批市场竞争力强、诚信经营的品牌企业,树立江都品牌标杆。每年力争培育1-2家中国驰名商标企业;新增著名商标3件、省名牌产品3-5个、省aa级以上质量信用评价企业2-3家、省级以上守重企业1-2家,市知名商标20件、市名牌产品10-15个、区级以上质量奖1个、市级守重企业5-10家。
三是立标准争项目。全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,取消政府对企业产品标准的备案管理,对强制性国家标准、非采标的推荐性国家标准、省地方标准全部实施免费公开;引导企业加快创新成果向现实生产力的转化进程,抢占技术标准竞争制高点。到2018年底,力争全区新增1个全国标准化专业技术委员会或分技术委员会或工作组秘书处单位,1个国家级标准化试点示范项目、1个省级标准化项目、3个市级标准化项目;1个产业集群特色行业在团体标准这一新领域取得突破。
四是重扶持促发展。围绕质量、标准、计量等项目,积极向省市财政争取资金奖励,力争帮助相关企业获得政策扶持资金不少于100万元。加大抵押融资供给,针对企业融资难问题,为企业开展动产抵押登记服务,积极向金融机构推介诚信企业,开辟融资绿色通道,力争每年帮助全区企业抵押融资不少于1亿元。加大与上海电动工具研究所沟通协调,不断拓展合作领域,增强机械工业第十计量测试中心站扬州工作站、上海电动工具研究所(集团)有限公司计量测试中心扬州分中心对我区及周边地区企业的技术服务能力,以及对电动工具,电气器具,机械设备等产业的集聚辐射能力。
五是保名优惠民生。开展"打假保名优"活动,及时帮助我区重点企业开展打假维权工作,为企业经营中出现的问题提供法律援助,帮助企业规避职业打假风险,切实保护我区名优企业的合法权益。同时采取上门指导、跟踪服务等措施,推动食品生产行业、餐饮行业、食品流通业、医药行业稳定发展,保障群众食药安全。力争创成食品安全示范综合体1个、“最干净厨房”20个;国家、省、市级“放心肉菜示范超市”2;帮助5个农贸市场建设食用农产品快速检测室并创成“食品安全放心农贸市场”;帮助食品生产企业建立食品安全电子追溯系统,帮助涉药企业通过gmp认证、产品注册核查,确保企业持续规范生产。