您当前的位置:首页 >> 标准战略
全省标准化工作会议在南京召开
发布日期:2018-02-15

2018年2月7日,全省标准化工作会议在南京召开。参加会议的代表有:省标准化工作联席会议成员单位联络员,省委政法委、省委农工办、省政府研究室、省政务办、省编办和省农村综改办相关处室负责人,省局各处室、各直属单位负责人,各设区市质监局负责人、标准化处和标准化研究机构主要负责人,省质量和标准化研究院、省标准化协会负责人,部分在苏的国际、国家和省专业标准化技术组织负责人等。省局局长、党组书记刘大旺出席会议并讲话,副局长、党组成员黄运海作工作报告,如皋市政府副市长陈杰、泰州市政府副市长张小兵、省水利厅副厅长叶健和省司法厅副厅长王君悦应邀出席会议并作经验交流。

刘局长在讲话中指出,2017全省标准化工作认真贯彻省委、省政府决策部署,紧紧围绕经济社会发展大局,深化标准化改革,优化标准体系,夯实标准化技术基础,各方面工作取得了丰硕成果。对2018年标准化工作,刘局长强调了三点意见。一要高站位谋划标准化工作。要紧跟人民美好生活需要创新标准化工作理念,紧扣高质量发展提升标准化引领水平,紧贴党委政府中心工作谋划标准化事业发展。二要高效率推进标准化建设。要全面加快标准化综合改革步伐,全面加快“江苏标准”体系建设,全面加快标准化功能平台建设。三要高水平提升标准化效能。要加强和改进标准化管理,加强和完善地方配套政策,加强和扩大标准化影响,奋力开创江苏标准化工作新局面。

黄运海副局长以“深化标准化改革助力高质量发展开启新时代标准化工作新征程”为主题向大会作工作报告,充分肯定2017年全省标准化工作取得的成绩,全面分析当前标准化工作面临的新形势,对2018年工作进行了部署,确定了八项重点工作。一是深入推动新《标准化法》宣贯落实;二是全面开展国家标准化综合改革试点;三是认真落实省部合作备忘录各项要求;四是充分发挥标准促进质量提升“牛鼻子”作用;五是有效激发标准引领市场创新活力;六是不断加强标准化技术平台建设;七是积极推动江苏标准“走出去”;八是不断加大标准化人才培养力度。

如皋市政府陈杰副市长介绍了该市在探索县域标准化改革创新、创建全国基层标准化改革创新先行区方面的经验,泰州市政府张小兵副市长介绍了该市用标准化理念引领品质泰州建设的做法和下一步工作打算,省水利厅叶健副厅长以“突出标准推进水利行业技术创新”为题作了经验交流,省司法厅王君悦副厅长以“强化标准引领注重应用实效不断推动司法行政标准化建设实现新跨越”为题,介绍了全省司法领域标准化工作经验。

2月7日下午,省局标准化处组织召开了地方标准化工作座谈会,各市质监局负责人、标准化处和标准化研究机构主要负责人,以及省质量和标准化研究院、省标准化协会主要负责人参加座谈,省局黄运海副局长出席座谈会并讲话。