您当前的位置:首页 >> 质量强市专栏
开展缺陷产品召回 构建消费安全防线——扬州市质监局缺陷产品召回工作纪实
发布日期:2017-11-08
日前,仪征市某金属制品有限公司向省质监局备案召回计划,决定自今年10月29日至明年1月28日,召回2016年1月11日2016年1月30日生产的防干烧电水壶,受影响的产品数量为420只。而在两个多月前,江都一鞋厂也曾召回一批童鞋。企业的主动召回,也说明我市召回环境正常化效应初显。

去年起,消费品生产领域实施召回制度 据了解,早在2007年,我国就开始通过法律途径,在儿童玩具生产领域引入召回制度,2013年推广到汽车生产领域,2016年1月1日起,面向消费品生产领域全面实施召回制度。目前,召回制度已经逐渐走向常态。什么是产品召回?产品召回是指生产者对存在缺陷的产品采取措施消除缺陷或降低、消除安全风险的活动。比如产品的生产商、进口商或者经销商在得知其生产、进口或经销的产品可能存在危害消费者健康安全的风险时,依法向政府部门报告,及时通知消费者,并帮助指导消费者采取措施消除缺陷或降低、消除安全风险。所谓缺陷,是指由于设计、制造、警示标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在的不符合国家标准、行业标准中保障人身、财产安全要求的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。

近年来,在质监部门推动下,一些重诚信有担当的企业,转变经营理念,把消费者安全放在首位,主动召回缺陷产品,避免消费者人身伤害和财产损失,也让消费者对守诚信企业和他们生产的产品有了更大的信任和信心。江苏省缺陷产品管理技术中心扬州分中心自成立以来,已指导我市4家企业向省质监局备案召回4款共计2885件缺陷产品,另有6家企业的召回计划正在备案过程中,涉及到童鞋、童装、家用电器等5类产品,同时,建议因标签标注不规范的9家企业,对库存7120件产品进行整改。

召回是否意味着企业产品不靠谱?并非 据介绍,实际上,任何一个企业都不能保证产品没有任何缺陷,造成缺陷的原因是多种多样的。客观方面的原因:企业在生产过程中由于受到人、机、料、环、法等方面的影响,以及管理水平与技术条件的限制,在生产设计与生产过程中不可避免地出现缺陷产品。即使采用目前最严格的六西格玛管理模式也不能确保产品百分之百没有问题,还有百万分之三点四的问题,何况目前企业的管理与技术还远未达到如此高的控制能力。也就是说,企业生产绝对没有缺陷产品是不可能的,也不符合客观事实。主观方面原因:企业生产的目的是获取剩余价值,使利润达到最大化,不可能做赔本的买卖。众所周知,生产成本随着产品问题的减少而下降,管理费用是随着产品品质的提高而提高,其结果企业的生产总体成本与产品品质的高低是呈微笑形曲线。企业为了使经济效益最大化,获得更多的剩余价值,会自觉或不自觉地把产品品质控制在微笑形曲线的最低处。这是企业生产本质属性所决定的。

企业发现产品有缺陷怎么办?应按程序召回 按《缺陷消费品召回管理办法》规定:生产者应对其生产的消费品质量安全负责,加强消费品质量安全信息管理,建立健全相关信息档案.生产者应建立缺陷信息收集分析处理制度,收集消费品质量安全信息,获知消费品可能存在缺陷的,应当立即组织调查分析,确认消费品存在缺陷的,应当向生产者所在地省级质检部门报告调查分析结果,并立即采取措施,停止生产、销售、进口存在缺陷的消费品,按本办法的规定实施召回。生产者应向所在地省级质检部门和质检总局,报告消费品在中国境外实施召回的信息。

消费者遭遇缺陷产品该怎么办? 召回制度的实施离不开社会公众和消费者的参与和配合。如果发现消费品质量安全问题、伤害事故,消费者可拨打0514-87342315 提供不安全产品信息,或关注江苏省缺陷产品管理技术中心官方网站(www.jsdpatc.com),也可以关注微信公众号(jsqxzh)提交消费品可能存在的缺陷信息,或查询缺陷产品信息。