您当前的位置:首页 >> 通知公告
中共扬州市质监局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2017-12-29


201789915日,市委第六巡察组对市质监局党组进行了巡察,并于1027日向市质监局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将市质监局党组整改落实情况予以公布。

一、党的领导弱化方面

(一)关于贯彻上级决策部署不力的问题。

一是深入学习贯彻党的十九大精神。切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决拥护党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。召开党组会、中层干部会议、支部学习会等形式学习十九大精神。二是坚决贯彻落实中央、省、市重大决策部署。认真学习传达中央、省、市“两会”精神、纪委全会精神和各类政策、文件,结合质监实际推进落实,确保上级的决策部署得到不折不扣的贯彻落实。2017年,市质监局纳入市政府工作报告的重点工作和绩效考评目标均已完成。三是全力推进行政审批制度改革。坚决贯彻落实市委市政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施方案》,多次专题研究推进“放管服”改革工作,会同市政府法制办、编办牵头负责工业类产品生产许可制度改革和规范强制性检验检测两项任务。从今年81日起,对16类工业产品实施“先证后核”,最大程度优化受理程序,让数据“多跑腿”、企业“少跑路”。2017年,质监局承担的所有行政审批事项全部进驻市政务服务中心办理。今年7-11月,市质监局驻中心质监窗口连续5次获评“优质服务先进窗口”。清理我市强制性检验检测事项清单,并形成报告上报市编办。按市编办要求,各有关部门在各自网站向社会公示。四是坚决贯彻落实市委“2号文件”。制订下发《扬州市质监局优化工作任务分解表》(扬质监发〔201712号),强化全局党员干部服务企业、服务发展的责任意识。强化对百强重点企业服务,局处级领导干部主动上门服务,深入挂钩联系企业,了解企业困难,协调解决问题。五是强化协会管理。对市质监局所属的4个学术类协会,督促其严格按协会章程运作,加强对协会常态化监管,规范协会财务管理和收支行为管理,协会账务独立,专人专职管理,着重抓好培训费用的报支审核。

(二)关于党组核心作用发挥不强的问题。

一是强化党组对党建工作的领导。把党建工作纳入全局工作计划,摆在更加重要的位置抓好抓实,局党组全年研究党建工作4次。二是进一步增强管党治党责任意识。切实加强政治建设,提升政治站位,保持政治清醒,发挥党组的领导核心和战斗堡垒作用。围绕“旗帜鲜明讲政治”,局党组开展了3次专题研讨,进一步统了一思想、提高了认识。三是建设团结和谐领导班子。根据工作需要,对领导班子分工进行了调整完善。党组书记与党组成员开展经常性沟通交流,既谈业务工作,更谈思想认识,进一步提升党组的凝聚力、战斗力。召开党组专题民主生活会1次,相互之间开展深入的批评与自我批评,指出问题所在,列出整改清单。认真落实《中国共产党党内监督条例》,坚决杜绝违反组织原则、工作原则的现象。

(三)关于民主集中制执行不严的问题。

一是严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》开展工作。进一步厘清党组职责定位,修订《市质监局党组工作规则》,制定《市质监局“三重一大”事项清单》,每月至少召开1次党组会,完善党组议事程序,规范党组决策行为。二是严格执行民主集中制。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,决策前深入实际、充分调研,进行合理性、可行性、可控性评估,促进民主决策、依法决策、科学决策。党组会召开过程中,严格落实党组书记末位发言制度,各党组成员各抒己见、充分讨论,提高议事质量和效率。三是实行党组会议题提前预告制度。明确局人教处协助负责党组会日常工作,并由专人负责记录。会前向党组成员书面征求议题,汇总后由党组书记审定,并提前将党组会议题和相关会议材料报送派驻纪检组,邀请纪检组参会,接受监督。

(四)关于党员干部服务意识淡化的问题。

一是强化责任意识和担当精神。局党组根据质监部门管理体制由垂直管理调整为地方管理的新形势,紧紧围绕市委市政府中心工作,勇于进取,主动作为,积极探索质量监管新途径新方法,为贯彻落实“两聚一高”,办好“十件大事”奠定坚实的质量基础。二是全面推进“双随机一公开”监管工作。多次召开专题会议进行部署,明确分管领导和责任处室,坚持每月的工作会议上,有汇报、有推进、有要求。分管领导牵头召开5次推进会,加大督查推进力度。制定出台了市质监局“双随机一公开”监管实施方案及实施细则,梳理随机抽查事项清单,建立执法检查人员库、企业对象库,自主开发了随机抽查软件,自8月份开始正式上网运行。市质监局此项工作受到了市编办、优化办和法制办的充分肯定,在922日市政府召开的“不见面审批(服务)”改革督查推进会上作了经验交流。三是紧贴经济社会发展实际,提升服务意识和能力水平。持续深入实施质量强市战略,今年我市新增省名牌21个,宝应森萨塔科技股份有限公司等5家申报市长质量奖企业完成专家评审。加大技术标准战略实施力度,完成制订国家、行业、地方标准30项,超额完成政府工作报告确定的目标任务。129日,国家玉器产品质量监督检验中心(江苏)顺利通过国家质检总局的现场验收。成立“国家玉器产品质检中心湾头实验室”,将服务关口前移,助力湾头“玉器小镇”建设。从41日开始,停止计量器具强制性检验等行政事业性收费,切实减轻企业和个人负担。作为小微企业“1+N”公共服务平台的一部分,“质量检验检测网络服务平台”上线试运行,为中小微企业提供了一个聚合性检测服务通道。扬州市质检所“国家中小企业公共服务示范平台”通过了工业和信息化部复核,该所所属的“省液压机械产品质检中心中小企业公共技术服务平台”申报的能力提升项目获得2017年度省级工业和信息产业升级项目(扬州大市仅有两家单位获批)。四是深入基层调查研究,切实转变工作作风。局领导班子成员结合自身分管工作,深入企业、深入基层开展调查研究,每人均形成专题调研报告上报市委宣传部。落实局领导挂钩联系点制度,深入开展开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访大排查、阳光扶贫活动,每月深入基层不少于2次,共走访农户、企业近千家。

二、党的建设缺失方面

(一)关于党建工作责任制落实不力的问题。

一是严格落实党建工作责任。局党组书记与机关党委书记、机关党委书记与各党支部书记签订党建工作责任状。制定下发《2017年机关党建工作要点》,全年向局党组专题汇报党建工作3次,6月、9月机关党委专题听取各支部党建工作情况汇报,下发《关于开展2017年度市级机关党组织书记述职评议考核的通知》,要求各支部201815日前完成各支部书记述评考工作。修订完善党建考核细则,提高下属单位落实管党治党责任、作风建设和党建工作考核占比。二是推进党建工作与业务工作深度融合。把党建工作与业务工作同落署、同落实、同检查、同考核,形成齐抓共管的工作机制。在市质检所、计量所党支部深入开展“检企共建,服务发展”活动,以机关第一、二支部为重点,组织开展“筑牢质量基础,服务小微企业”、“关注民生,保障安全”等活动,有力发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是加强基层党组织建设,严肃组织生活。今年新成立了标准化所党支部,计量所、稽查支队2个党支部按期完成换届工作。组织党员干部30多人次参加市级机关工委举办的基层党组织书记、副科级以下党员干部、新党员入党积极分子等培训班。联合市委党校举办专题培训班,对各支部40名党务工作者进行为期3天的党建业务知识专题培训。严格执行“三会一课”等组织生活制度,每季度召开1次支部党员大会、上1次党课,每月召开1次支部委员会和党小组会,并做好记录。组织好每月20日“党员活动日”活动,局领导到所在党支部上党课,参加双重组织生活。按月足额交纳党费,并在《党员证》上记载。组织对6个支部40多名党员学习记录进行了抽查。

(二)关于党的思想政治建设薄弱的问题。

一是做细做实党员思想教育工作。制定下发2017年党组中心组学习计划,每月组织中心组学习1次,提醒党组成员加强自学,做好个人学习笔记。印发《关于开展“新时代、新使命、新气象、新作为”—“我是党课主讲人”党的十九大精神专题学习教育的通知》、《关于认真学习贯彻党的十九大精神的通知》,引导全体党员干部在学习教育中坚定理想信念。组织参观“砥砺奋进的扬州”大型主题图片展、档案展,为每名党员和每个支部分别征订十九大学习资料,组织观看十九大开幕会、学习十九大报告交流会等活动。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。印发《2017年“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划表》,分层分级分时段细化35条工作计划。坚持和深化“我是党课主讲人”活动,下发《2017年扬州市“我是党课主讲人”赛党课、展风采活动实施方案》,以“喜迎党的十九大,述说扬城新变化”为主题,组织6个支部开展上讲台、赛党课、当先锋、展风采活动,机关一支部柏玮娜同志获得党建片区赛党课第一名、全市“优秀奖”的好成绩,被评为全市“优秀党课主讲人”。三是落实意识形态工作责任。根据意识形态工作巡察要求,制定了《扬州市质监局意识形态工作整改方案》及整改具体措施、责任分解表。局党组会专题研究学习意识形态工作2次,在局OA网增设意识形态板块,上传人民网评论文章10余篇,更新局OA网党建专栏38篇、扬州质监网党建园地专栏43篇文章,局微信公众号推送了12期意识形态领域文章。加强党员意识形态教育,对错误的、苗头性的言论或行为,旗帜鲜明地加以制止,引导全体工作人员提高政治敏锐性,严守政治纪律和政治规矩。四是坚持个别谈心与集中谈话相结合。落实谈心谈话制度,党组书记与党组成员、机关处室和直属单位主要负责人开展谈心谈话,召开年轻干部座谈会2次。在年底党支部书记述评考工作中,将支部书记与支部委员、支部委员与党员谈心谈话情况作为重要检查内容。督促各支部在召开民主生活会时,开展深刻的思想剖析,使咬耳扯袖、红脸出汗成为党内政治生活的常态,提高党支部民主生活会质量。

(三)关于选人用人问题较为突出的问题。

一是统筹推进选人用人工作。结合质监管理体制调整、“放管服”改革、加强党的建设等实际情况,局党组对选人用人工作进行统筹考虑、合理安排。坚持党章规定的干部条件和习近平总书记提出的新时期好干部标准,坚持正确选人用人导向,坚持任人唯贤、公道正派、因才适用的用人理念,实现人才资源和岗位资源的合理优化配置。二是规范选人用人工作。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,细化完善动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职管理等各环节流程,着力提高干部选任科学化、规范化水平。今年共选拔了3名正科级、2名副科级干部,在选人用人工作中,严格落实全程纪实、征求纪检部门意见、党组讨论主要领导末位表态发言、任前廉政谈话等制度,确保干部选任工作公正公开、程序严谨、全程留痕。三是加强干部队伍建设。结合学习贯彻党的十九大精神、江苏质监大讲堂、“两学一做”学习教育和各条线业务工作,积极参加省局、市有关部门组织的各类学习教育、业务培训,提升干部队伍能力水平。制定下发了市质监局《公务员考核暂行办法》、《科级干部选拔任用工作意见(试行)》等制度,进一步规范了干部管理、选拔使用、考核评价工作。督促各直属单位,尤其是计量所、质检所制定完善内部人事管理制度,报市局备案。

三、全面从严治党不力方面

(一)关于“两个责任”意识不够强,管党治党存在宽松软的问题。

一是坚决扛起管党治党政治责任。局党组紧紧抓住落实全面从严治党主体责任这个牛鼻子,牢固树立“抓好党风廉政建设工作就是最大政绩”的理念,坚持从严管理、从严教育、从严要求,促进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。年初召开党风廉政建设工作大会,部署全年党风廉政建设重点工作任务。制定党风廉政建设党组主体责任清单和班子成员“一岗双责”个性化责任清单,报分管市领导审核后下发。制定下发年度《党风廉政建设工作任务分工实施意见》,将责任细化为6个方面28项任务。二是严格落实“一岗双责”。班子成员结合分管工作,认真抓好分管范围内的党风廉政工作,通过条线会议、工作指导、检查考核、日常交流等方式,强化对分管部门和人员的管理监督。12月,党组书记向市委常委会汇报落实主体责任和个人廉洁从政情况,6月、12月,班子成员分别向党组汇报落实“一岗双责”情况。三是层层压紧压实责任。局党组书记与班子成员、班子成员与分管处室和下属单位签订责任状。直属单位参照市局模式,建立责任清单体系、签订责任状,并明确党风廉政建设工作分管领导和具体责任人,确保责任到边到底。党风廉政建设分管领导对5家下属单位主要负责人进行廉政谈话,专题召开直属单位落实党风廉政建设责任督查推进会,主要领导、分管领导分别提出要求,促进全面从严治党责任向基层延伸。利用5.1012.9、电教月等时机,通过观看警示教育片、现场授课、学习党纪党规等方式开展廉政教育,筑牢廉洁从政思想防线。四是勇于接受监督。树立监督就是爱护的理念,根据纪检监察体制改革要求,做好市纪委派驻纪检组后勤保障工作,强化与市纪委派驻纪检组的沟通联系,明确了分管领导、责任部门和联络员,召开局党组会、局务会以及重大事项安排,提前报告派驻纪检组,主动接受监督。

(二)关于执行中央八项规定精神不严,“四风”问题突出的问题。

一是切实增强纪律和规矩意识。以贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施意见为主线,把守纪律、讲规矩作为干好一切工作的前提,强化纪律教育,增强纪律意识。局党组带头落实,顶真碰硬,全局上下遵章守纪、按章办事的意识和主动性大大增强。二是进一步强化经费审批管理。制定下发《关于进一步加强财务管理的通知》,规范财务收支管理,明确经费审批实行先审后批、先批后报的原则,按党组分工由分管财务领导“一支笔”审批,对单笔报销费用在2万元以上的支出由党组研究决定。三是进一步规范福利和津补贴发放。强化福利和津补贴发放制度执行,严格审核把关,明确禁止和无发放依据的坚决不发。规范讲课费、评审费、劳务费等费用的报支审核,杜绝代领代发行为。修订了局《工会财务管理规定》,严格区分工会财务和机关财务的开支界限,食堂经费从局行政账报支。四是进一步规范公务接待。制定下发《市质监局公务接待管理规定》,规范公务接待对象、范围、审批程序、报销等各环节行为,明确由办公室统一扎口管理,严格按照“三直接”操作规范执行。按照市纪委部署,开展违规公款吃喝“回头看”工作,对要求核查的问题及时上报核查结果,坚决遏制违规吃喝现象。11月,在“三直接”操作规范集中评估中,得到了评估小组的肯定。

(三)关于工程建设和设备采购监管不力、违规操作的问题。

一是严格执行工程建设和设备采购招投标规定。符合招投标规定的项目和设备采购工作,均严格按照相关规定进行。对照政府采购和招投标的相关要求,抓紧相关尾款支付的审核工作,对需要专家验收的组织了专家验收。二是制定局《政府采购管理办法》。明确局机关政府采购范围、方法、程序等,确定工作流程图,为今后的采购行为提供了依据。三是加快推进审计工作。12月,完成检验检测大楼工程造价审计工作,审计事务所出具了《工程造价审计报告》,财务决算审计工作正在进行中。

(四)关于防控体系有漏洞,存在廉政风险的问题。

一是依法依规做好政务公开工作。认真落实《政府信息公开条例》,印发《2017年全市质监系统政务公开工作要点》,今年已在局门户网站依法公开各类文件近40件。二是规范检验检测行为。对技术机构赴企业开展检验检测实行廉政和作风建设跟踪卡制度,并拟在近期的考核工作中进行抽查。加强检验检测过程和出具报告、证书的电子化管理,杜绝人为干扰。三是强化财务内控管理。根据市财政局部署,市质监局被列为今年开展财务内控体系建设的试点单位之一。市质监局召开专题会议进行研究,委托第三方审计事务所入驻,全面梳理各部门涉及财政资金使用的职能、流程,进行风险点排查,绘制相关业务流程图,正在制定下发《政府采购管理办法》《预算管理制度》《合同管理制度》等内控文件。召开财务管理工作会议,对相关财务管理规定进行培训宣贯,对津补贴发放管理要求进行了强调,部署2017年度内部审计工作。按要求做好预决算数据网上公示和差旅费内部公示,主动接受本单位职工和社会监督。制定了涉企收费专项检查工作方案,12月底前各单位完成自查自纠阶段,明年一季度组织重点检查核查。四是强化制度建设。对局内部制度进行全面梳理,针对公务接待、公车使用、外出学习培训考察、重大事项报告、固定资产管理、出差经费管理等重点环节,制定和完善了16项内部制度,汇编成册,并严格执行到位。对2013年以来涉及质监部门的15项“三直接”操作规范进行梳理,明确分管领导、责任部门,并对落实情况加强监督。

欢迎广大干部群众对市质监局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式: 电话0514-87933190;邮政信箱:扬州市文昌西路525号行政商务中心6号楼市质监局,邮编225012(信封请注明:对市质监局党组关于巡察整改情况的意见建议);电子邮箱:59256549@qq.com