您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于公布2017年扬州市产品质量市级监督抽查结果的公告
发布日期:2018-02-06

根据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《扬州市产品质量市级监督抽查管理办法》等规定,扬州市质量技术监督局按照年初批准的市级监督抽查计划,组织对全市装配眼镜、手洗餐具洗涤剂、电线电缆、钢筋、低密度聚乙烯(LDPE)复合膜(袋)、道路照明灯具、水泥等7种产品质量进行市级监督抽查,全年共抽查我市278个企业生产的278批次产品,合格266批次,平均合格率为95.68%

一、基本情况

2017年市级产品质量监督抽查共抽查了我市日用消费品、工业生产资料、建筑装饰装修材料等三大类产品。

二、产品质量状况分析

(一)日用消费品。全年抽查了装配眼镜、手洗餐具洗涤剂等2种日用消费品99批次,合格98批次,平均抽样合格率均为98.99%。其中,抽查了98批次装配眼镜,合格97批次,合格率为98.98%,存在的问题是有1种装配眼镜产品光学中心垂直互差项目不符合标准要求。

(二)工业生产资料。全年抽查了电线电缆、钢筋、低密度聚乙烯(LDPE)复合膜(袋)、道路照明灯具等4种产品172批次,合格161批次,平均抽样合格率均为93.6%。抽查的钢筋产品质量较好,合格率均为100%。抽查的电线电缆及道路照明灯具存在质量问题,合格率分别为93.13%94.74%

抽查了131批次电线电缆,合格122批次,合格率为93.13%。存在的问题:一是3种产品编织密度(%)项目不符合标准要求;二是4种产品导体断裂伸长率、护套老化后断裂伸长率项目不符合标准要求;三是1种产品护套老化前断裂伸长率、护套老化后断裂伸长率项目及1种产品绝缘最薄处厚度项目不符合标准要求。

抽查了38批次道路照明灯具,合格36批次,合格率为94.74%。存在的问题:一是1种产品外部接线和内部接线项目、耐热、耐火和耐起痕(耐热)项目不符合标准要求;二是1种产品防触电保护(A类)项目不符合标准要求,上述两种道路照明灯具属严重不合格。低密度聚乙烯(LDPE)复合膜(袋)产品因上级质监部门抽查未满6个月,故未抽取。

(三)建筑装饰装修材料。全年抽查了7批次水泥产品,全部合格,产品质量较好。

三、处理情况

2017年监督抽查不合格企业,责成相关县(市、区)、功能区市场监督管理局加强后处理工作,严格按照规定要求督促企业整改复查。对产品存在严重质量问题和整改复查仍不合格的企业,要予以立案查处。同时,按照政务公开要求,市质监局将向社会公布抽查结果,借助社会力量,督促企业增强质量意识,提高产品合格率。

附件:扬州市2017年产品质量市级监督抽查不合格企业一览表

特此公告。

2017年市监督抽查数据.xls