您当前的位置:首页 >> 通知公告
2017年度扬州市质量技术监督局履行社会责任报告
发布日期:2018-04-24

2017年度江苏省文明单位履行社会责任报告

——2017年度扬州市质量技术监督局履行社会责任报告

2017年,扬州市质监局在市文明办、市级机关工委的正确指导下,以创省、市文明单位为主线,以全国文明城市创建工作为重点,以“城乡结对、文明共建”为抓手,以志愿服务活动为突破,不断创新,常态化、制度化、长效化开展文明创建工作,推动了文明创建与质监业务工作的深度融合,促进队伍整体素质提升和质监事业高质量发展。2017年,牵头创成全国质量强市示范城市,获得全市“食品安全工作先进单位”、“统计工作先进单位、“安全生产重点行业监管先进单位”、“法治为民办实事项目评比三等奖”等荣誉称号。

一、弘扬时代新风

大力弘扬社会主义核心价值观,用新时代新思想引领新风尚。一是开展“四德”教育,传播文明风尚。通过“质监大讲堂”和开展“看阮元家训学历代贤官”、“最美家风德润扬城”等教育活动营造党风正、家风好的浓厚社会氛围。二是加强思想政治教育,提高党性修养。开展“党章党规记心中服务发展当先锋”等活动恪守爱国、敬业、诚信、友善的公民基本道德规范。三是加强理想信念教育,增强“四个自信”。参观“砥砺奋进的扬州”大型主题图片展、史料展等,激发党员干部凝心聚力、爱国爱党爱家乡的热情。四是开展诚信教育,构建信用体系。倡导诚信做企业、做产品的理念组织7家企业发布《质量信用报告》。加强质量诚信教育,结合“3.15”、“5.20”等,宣传“质量第一”、“诚信计量”等理念。五是倡导文明生活方式,推进移风易俗。利用微信公众号等,开展“文明有礼二十四条”、“禁放烟花爆竹”、文明上网等宣传,以实际行动传播文明风尚。

二、优化管理服务

    树立创先争优、亲商便民、服务规范的“店小二”式服务理念,提升质监工作服务经济社会发展能力和水平。一是提高思想认识。开展“我为创新、富民做什么”、“聚焦富民•走千村访万户”、“两聚一高”先锋行动等活动,提高为人民服务的宗旨意识。二是深化改革。全面深化行政审批制度改革,简化材料,优化流程,缩短时限。加强质监窗口规范化建设,公开办事规范和服务承诺,接受社会监督。三是增强服务意识。将创建与纠正“四风”、优化营商环境结合起来,集中整治“门难进、脸难看、事难办”等官僚主义、形式主义表现。四是创先争优。打造质监服务品牌,深入开展“检企共建,服务发展”、“关注民生,保障安全”等活动,推进质监业务与企业发展、民生需求深度融合。五是强化人文关怀。积极开展工会活动,保障职工权益。六是积极落实质量安全监管责任。抓好特种设备安全监察、食品相关产品质量安全等业务工作,确保不失职、

QQ图片20180423152749.jpgIMG_20170524_144958.jpg


不渎职,全年未发生质量安全事故。

QQ图片20180423152237.jpg照片 006.jpg


三、单位文化建设

坚持通过各类文化活动陶冶职工情操,努力营造健康向上、催人奋进的人文环境,着力加强使命、愿景、价值观等单位文化建设。一是打造学习型机关。打造“书香机关”、“文化质监”,设立机关图书室,购置学习书刊和电子读本,方便干部职工学习阅读。坚持推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想教育作为首要任务,以演讲、知识竞赛、征文、优秀党课视频征集展播等形式,开展“新时代、新使命、新气象、新作为”——“我是党课主讲人”党的十九大精神专题学习教育活动。二是弘扬传统文化。坚持开展传统节日看望慰问活动,形成拜访看望老同志、老领导、困难离退休职工的惯例,体现单位的人文关怀。组织开展清明祭扫等活动,继承优良传统。三是丰富职工文化生活。积极组织参加市文化艺术节、全民健身体育节、元旦万人长跑等活动,营造“迎省运,健康扬州动起来”的浓厚氛围。积极参加2017年市级机关篮球、羽毛球、乒乓球比赛,展现了质监人的良好精神风貌。

四、开展公益活动

围绕市文明办的部署,开展公益和志愿服务活动。一是积极开展全国文明城市创建工作。推进文明城市建设常态化长效化,认真落实三年大考创建责任对涉及质监部门的4项具体任务查漏补缺、逐条完善,做好现场测评迎评工作。积极开展文明交通劝导志愿服务,向60多名干部职工倡导树立“绿色出行”理念,并签订承诺书,为市民做表率。印发《关于开展2017年文明城市创建志愿者服务集中行动的通知》,按照“定岗、定人、定时、定责”的要求,组织职工180多人次进社区、上路段、站岗点,宣传文明城市测评标准。二是开展结对共建活动。与汜水镇石桥村等4个村开展“城乡结对,文明共建”活动,落实帮扶资金30多万元,走访慰问困难党员群众120多人。三是常态化开展志愿服活动。新增志愿者6人,向“志愿扬州服务平台”预约志愿服务活动20多次,组织210多人次志愿者开展电梯安全咨询、铲冰扫雪、无偿献血、困难家庭慰问、“5.19慈善一日捐等活动。

2017年,扬州市质监局精神文明建设工作,组织领导有力,创建工作目标明确、措施得力,做到创建工作与质监业务工作同部署、同落实、同考核,取得明显成效。2018年,将以党的十九大精神为指导,深入学习新时代习近平中国特色社会主义思想,继续深入持久地开展文明单位创建活动,强化政治理论武装,提高干部职工文明素养,培育和践行社会主义核心价值观,形成文明向上的氛围。创新创建手段,扩大创建工作面和参与度,让创建的理念深入人心,力争创建工作再上新台阶。

2018424