您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于做好2018年扬州名牌申报工作的通知
发布日期:2018-04-16

各县(市、区)、功能区市场监督管理局,各相关部门:

为深入开展质量强市工作,大力实施名牌战略,培育一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的扬州名牌,落实市委、市政府建设小微企业创业创新基地城市示范工作,优化调整品牌供给结构,促进转型升级发展,经研究,决定组织开展2018年扬州名牌申报评价工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

扬州名牌包括农业名牌(含食品)、制造业名牌(含传统特色手工艺产品)、服务业名牌,其中服务业名牌申报将在以下主要范围开展: 生产性服务业:现代物流、科技服务、信息技术服务、节能环保服务、金融服务、商务服务、检验检测认证、电子商务等;生活性服务业:商业零售、养老服务、餐饮经营、家政服务、汽车销售、物业管理、旅行旅游等。

2018年扬州名牌主要从今年到期的扬州名牌和新申报的产品(企业)中择优产生。申报评价工作坚持企业自愿,科学、公正、公平、公开的原则。

2018年度扬州市名牌产品企业申报分为非小微企业和小微企业。

二、申报条件

(一)非小微企业

申报扬州名牌的产品须符合《扬州名牌产品管理办法》规定的基本条件,同时按照申报的类别,须分别满足下列条件:

1、制造业产品

产品在市内生产或组装,拥有自主有效的国内注册商标,产品批量生产达三年以上;市场占有率、出口能力、品牌知名度、产品实物质量等居市内同类产品前列;企业按标准组织生产,计量检测体系健全,质量管理规范,通过ISO9001质量管理体系认证或其他国际通行认证,并有效运行;产品已形成一定的经济规模和较好的经济效益,或具有较强的出口竞争能力,年销售额在5000万元以上;导入卓越绩效管理模式。

传统特色手工艺产品在本市境内生产,以手工制作为主,具有传统的民族文化和工艺特色,并有悠久的生产历史、可靠的产品质量和一定的经济规模。

2、农产品(食品)

产品在市内生产,拥有自主有效的国内注册商标,产品批量生产达三年以上;产品实物质量水平、品牌知名度居市内同类产品前列;具有一定的经济规模,原则上年销售额5000万元以上;食品生产企业质量管理规范,通过HACCPISO22000食品安全管理体系认证,深度加工的食品按照消费类制造业产品申报条件执行;申报“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)企业通过ISO9001质量管理体系认证,在“三品”认证范围内的应取得绿色食品、无公害农产品、有机食品其中认证之一;食品名牌产品除到期复评外,原则上不再新增。

3、服务业企业

企业具有独立的法人资格,服务内容明确,拥有自主有效的国内注册商标并使用达三年以上;企业主营业务年营业额、纳税额、品牌知名度、服务质量水平在全市同行业中处于前列;企业建立了完善的服务标准,通过ISO9001质量管理体系认证或相关管理认证,并有效运行;企业建立健全客户投诉处理机制,投诉处理、反馈及时,顾客满意度高。

(二)小微企业

小微企业申报市名牌按照以下条件执行。

1、制造业产品

申报企业具有经国家工商行政管理部门核准的注册商标,具有两年以上的稳定生产的历史,对获得“重合同守信用”或“知名商标”称号的企业优先考虑;符合国家有关法律法规和产业政策;企业经济效益好,连续两年实现销售增长;企业要推行全面质量管理,建立健全质量体系并能有效运行(对通过质量体系认证或获市级以上质量奖的企业优先考虑);企业按标准组织生产(采用国际标准或国外先进标准,或相当于国际标准、国外先进水平的企业标准优先考虑)。

传统特色手工艺产品在本市境内生产,以手工制作为主,具有传统的民族文化和工艺特色,并有悠久的生产历史、可靠的产品质量和一定的经济规模。

2、农业产品(食品)

申报企业具有经国家工商行政管理部门核准的注册商标,具有三年以上的稳定生产的历史,对获得“重合同守信用”或“知名商标”称号的企业优先考虑;符合国家有关法律法规和产业政策;企业经济效益好,连续两年实现销售增长;食品生产企业质量管理规范,通过HACCPISO22000食品安全管理体系认证,深度加工的食品按照消费类制造业产品申报条件执行;农产品须按标准组织生产,申报“三品”(无公害农产品、绿色食品、有机食品)企业通过ISO9001质量管理体系认证,在“三品”认证范围内的应取得绿色食品、无公害农产品、有机食品其中认证之一;食品名牌产品除到期复评外,原则上不再新增。

3、服务业企业

企业具有独立的法人资格,服务内容明确,拥有自主有效的国内注册商标;企业主营业务服务质量水平在全市同行业中处于前列;企业建立了完善的服务标准,通过ISO9001质量管理体系认证或相关管理认证,并有效运行;企业建立健全客户投诉处理机制,投诉处理、反馈及时,顾客满意度高。

二、申报材料要求

1、申报企业应按要求填写《扬州名牌产品申请表》(见附件2-4,以下简称申请表)。申请表可从扬州质量技术监督信息网(http://zj.yangzhou.gov.cn/)上直接下载,按相关格式要求填写。本次申报材料一律使用本《通知》规定的申请表,除申请表要求的细目外,不接收其他格式、其他内容的申报材料。

2、申报企业需按固定格式作自我声明,承诺申报数据等真实、可信,并由企业法人代表在《扬州名牌申报告知书(企业承诺书)》(见附件1)上签字、盖章。

三、申报时间和地点

按照自愿的原则,符合申报条件的企业,填写《扬州名牌产品申请表》(一式一份),并附相关证明材料,到各地市场监督管理局提交申报。

四、审查与上报

1、资格初审。各地市场监督管理局受理企业申报材料后,应对申报资格进行初审。重点审查申报企业是否符合本通知中规定的条件,审查材料的真实性、准确性和完整性,以及申请表的填写和证明材料是否符合规定的要求等。

2、材料上报。各地市场监督管理局在对申报材料进行初审基础上,形成推荐意见,于1030日前,将市名牌产品申报汇总表(附件5)、所有推荐企业的申报材料(一式一份),报送市质监局质量管理与监督处。

3、企业审查。市名牌战略推进委员会办公室在接受各地市场监督管理局报送企业申报资料的一个月内,市名牌战略推进委员会办公室将组织专家对申报企业进行材料评审,并根据需要,对部分申报企业进行现场核实。

五、工作要求

1、工作任务。各县(市、区)、功能区市场监管局、相关部门要高度重视,广泛开展名牌产品的申报工作,积极培育小微企业创建扬州市名牌,组织相关企业进行申报,保证申报质量。

2、严明申报工作纪律,严禁弄虚作假。各地必须对本地企业提交的所有材料进行严格审核,凡是明显不符合申报要求的,企业申报数据严重虚报,或在评价过程中和公示阶段发现问题经查证属实的,取消申报资格,二年内不得重新申报。对涉及造成资源浪费、环境污染、消费安全、不具备安全生产条件的产品(企业),实行“一票否决”制。

3、扬州名牌申报评价工作严格按照《扬州名牌产品管理办法》的规定进行,不增加企业负担,不收取费用,不与其他任何评价结果对接,不举办与评价有关的论坛、讲座等。

 4、联系方式。市名牌战略推进委员会办公室设在扬州市质量技术监督局。联系地址:扬州市文昌西路525号西区行政商务中心6号楼6楼质监处。联系电话:87933163   87933167

附件: 1、扬州名牌申报告知书(企业承诺书)

2、扬州名牌产品申请表(制造业)

3、扬州名牌产品申请表(农业、食品)

4、扬州名牌产品申请表(服务业)

5 2018年扬州市名牌产品申报汇总表

 附件1-5.doc

 

扬州市质量技术监督局  

                           2018413

 

 

 

 

 

 

扬州市质量技术监督局办公室     2018413日印发