您当前的位置:首页 >> 通知公告
市质监局关于迅速开展特种设备安全隐患排查治理和切实做好夏季高温汛期特种设备安全工作的紧急通知
发布日期:2018-06-22

 

各县(市、区)市场监管局,市经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监管局,化学工业园经发局,省特检院扬州分院,其他相关检验机构:


2018612,国家市场监管总局召开电视电话会议部署开展为期半个月的特种设备安全隐患排查治理,随后发出了有关通知(市监特函〔201821号),省安委会办公室近期也下发了关于切实做好夏季高温汛期安全生产工作的通知(苏安办电〔201816号),为部署上述工作,省质监局也发出了紧急通知(苏质监传发〔20181号)。现结合扬州实际提出如下贯彻意见:

一、  高度重视,认真部署

坚决防范和遏止特种设备事故发生,是各级特种设备安全监管部门肩负的重大政治责任。我市今年将迎来省运会和省园博会,重大活动多,来扬宾客多。同时,夏季也是生产任务重、游客人数多、特种设备使用最为频繁的时期,高温汛期也是特种设备事故高发期。各地要认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,排查消除隐患,确保省运会、省园博会和夏季高温汛期特种设备安全形势平稳。

二、  迅速落实,科学有力组织隐患排查治理

(一)组织使用单位开展自查自纠。

各地要广泛宣传、认真组织特种设备使用单位扎实开展特种设备安全隐患排查治理。要突出落实企业主体责任,切实将安全要求传达给企业,将压力传导到企业,督促使用单位建立设备安全隐患清单和整改清单,建立隐患台账,并逐一落实整改,发现严重安全隐患,应立即停止使用,待隐患消除后方可投入使用。

(二)及时开展特种设备监督抽查。

各地要根据年度工作部署和年度日常现场监督检查计划,结合风险分析对使用单位实施监督抽查。要针对季节特点,对以下单位实施重点抽查:一是气瓶充装单位及其储罐。督促气瓶充装单位严格实行气瓶条码管理,认真做好气瓶充装前检查和充装复检工作,防止瓶体、阀门缺陷导致气体泄漏;针对夏季气候条件,尤其要做好储罐的降温和适量充装工作,防止曝晒和超量充装引起爆炸。二是露天使用的起重机械、大型游乐设施等设备使用单位,督促使用单位有效落实安全主体责任。对大型游乐设施要尤其重点关注安全压杆﹑安全带等乘客束缚装置风险,督促使用单位做好早检﹑巡检及定期检查,排查消除隐患;对露天使用的特种设备还要有效落实防高温﹑防雷电措施,防止各类事故发生。三是压力容器、压力管道等使用单位。督促使用单位特别是涉危化品企业,依法落实定期检验制度,加强夏季安全生产现场巡查,强化职工岗位培训、安全教育,确保作业人员持证上岗。四是学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、旅游景区等公众聚集场所的电梯使用单位,重点强化对电梯层门、制动器和自动扶梯附加制动器等电梯部件的风险排查。

(三)依法实施特种设备检验。

特种设备检验机构要按照安全技术规范的要求,按期对报检的特种设备实施检验,确保检验工作质量,并及时出具检验报告。对检验有效期即将到期的特种设备,督促企业及时报检。对检验中发现的问题,督促使用单位限期整改;发现重大问题和严重隐患时,应当及时书面告知受检单位,并书面报告当地特种设备安全监管部门。

三、  落实责任,加强值守及时上报信息

一是突出落实企业主体责任和属地责任。企业是安全责任主体,各地要通知特种设备使用单位全面开展特种设备安全隐患自查自改,将压力传导到企业。县级监管部门要发挥基层市场监管所的作用,统筹安排,全力做好近期特种设备安全隐患排查治理工作。

二是各地要进一步加强省运会、省园博会和夏季、汛期期间特种设备安全值守,实时掌握安全动态,做好应对突发事件的各项准备工作,确保信息渠道畅通,遇有突发情况及时上报,科学、有效处置,严防事故扩大和次生事故发生。

三是各地特种设备安全监督管理部门要明确专人负责信息上报工作,于628日(星期四)前,经主要负责人签字后,将检查总结及相应附表(纸质盖章和电子版)报市局特设处,联系人:曹文凤,联系电话:87327274

 扬州市特种设备使用单位安全隐患自查表.xls

 

 

 

 

 

扬州市质量技术监督局

2018620

 

 

 

扬州市质量技术监督局办公室          2018620日印发