您当前的位置:首页 >> 特种设备安全
广陵区市场监管局“四个严查”推进省运会安全保障工作
发布日期:2018-05-21

为全力保障第十九届省运会顺利进行,避免食品药品安全事故的发生,近日,广陵区市场监管局坚持高标准、严要求,以“四个严查”推进省运会安全保障工作,确保广大运动员、赛会人员和各方嘉宾吃得安全、用得放心。

一是严查食材供应,把好源头关。根据《食品安全法》、《食用农产品市场销售监督管理办法》等法律法规和省运会食品安全保障工作要求,对辖区华美达凯莎酒店、石塔宾馆等5家定点酒店开展食材源头监管,严查证照、产地证明或者购货凭证、合格证明文件等材料,对涉及蔬菜、粮油、肉类、水产等27家供应商开展核查,要求食品标签标识完整清晰、进货凭证详尽能够溯源,以确保食品供应安全有序,避免食源性疾病的发生。

二是严查餐饮安全,确保饮食健康。为确保比赛顺利进行,监管人员提前介入,与承办单位密切交流,以强化主体责任落实。活动当天,对运动员、裁判员、工作人员入住宾馆酒店和快餐配送企业实行驻点监管,对从业人员、菜谱审查、原材料采购、外采食品、加工烹饪过程、食品留样、餐饮具清洗消毒等环节进行全程监管。自53日提前介入至今,共出动执法人员86人次,随机抽查食品涉及4个项目8个品种,共计检测78批次,通过严把进货查验关、严把生产过程控制关、严把检验检测关,确保省运会“舌尖上的安全”。

三是严查药品销售,规范含兴奋剂药品标识。强化药源性兴奋剂监管,从生产、批发、零售三个环节入手,督促企业积极落实主体责任开展自查自纠,确保含兴奋剂药品已加注“运动员慎用”标识。以城区各大药店为重点对象强化现场检查,凡含兴奋剂药品包装及说明书或标签上未按规定标注“运动员慎用”中文字样的,一律不得销售,含兴奋剂药品的处方药,严格凭处方销售。截至目前,已查药店49家,发出整改通知书18份。

四是严查特种设备,确保使用安全。为确保省运会期间特种设备安全运行,特邀市特检院技术人员以定点宾馆酒店以及附近商场超市等人流密集场所为重点区域,对电梯、锅炉等特种设备开展了安全检查。重点查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、维护保养等情况,现场督促使用单位做好隐患自查及特种设备安全事故的预警、预防和应急准备工作。要求落实活动期间的应急救援和保障人员定人定岗应急值守,全力确保省运会期间特种设备安全运行。截至目前,已查特种设备12台,发出监察指令书2份,整改问题7个。