您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
市局计量处开展民用水、电、气“三表”专项调查工作
发布日期:2017-12-18

根据江苏省质监局《关于开展民用水、电、气“三表”专项调查的通知》(苏质监量函[2017]23号)的有关要求。为进一步加强民用水、电、气“三表”监管,切实服务和保障民生。从1121日至1214日,市局计量处结合扬州本地实际,对全市范围内涉及到的自来水公司、供电公司和燃气供应公司进行专项调查。

截至201711,全市自来水民用水表约为113.7236万只,累计换表数为23.76万只,超过轮换期限的水表为25.0499万只,轮换率为48.68%全市运行中智能电能表为231万只,轮换表计为13.4万只,总体轮换率为99.9%,现在只有284只非智能电能表未轮换,智能电能表覆盖率已达到99.9%,采集覆盖率达到99.9%。全市天然气民用燃气表约为58.0641万只,燃气表累计到期轮换表数为13.143只,超过轮换期限的燃气表为3.7236万只,轮换率为77.92%。国家规定水、电、气“三表”到期轮换期限分别为6年、8年和10年。

在调查中发现,除电表轮换率较高外,水表和气表换表率都很低。水表和燃气表在轮换过程中会遇到用户抗拒,房屋空关表使用率低,使用量降低成本积增等原因。但民用水、电、气“三表”的计量器具的使用情况,切实关系到广大百姓的切身利益,更关系到每家每户的用水、电、气的安全。下一步,我们将一如既往地监管好水、电、气“三表”的轮换工作,确保用户和公司的利益不受损失,确保“三表”量值准确可靠。