您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
扬州江都区市场监管局实施标准亮化助推“一品一策”
发布日期:2018-03-13

近日,江都区市场监管局、江都区农委和江都区质量技术协会联合召开会议,共同商议将江都区相关先进农业标准图形化,向全区进行推广。江都区市场监管局分管负责人、标计科全体人员、区农委农产品质量监管科相关人员以及区水产站、园艺站等单位专家参加会议。

近年来,江都区农业主管部门积极借鉴浙江等先进地区经验,推行一个品种一个对策的“一品一策”措施,其核心是将文字化的复杂的农业操作规程等标准转化为农民更易接受的图形化形式,便于操作,从而推广先进的农业生产技术,达到提高农产品质量和农业生产效率的目的。前期,经过协商,区农委决定全权委托区质量技术协会完成相关农业标准及其图形化的技术工作,按照项目实施方案,召开了此次会议。会上,大家就有关推广的农业标准项目、农业标准批准发布的途径、农业标准图形化的方式等内容进行了热烈的讨论。区市场监管局管建副局长就做好此项工作提出四点要求:一是要守住安全底线,确保推广的各项农业标准符合国家关于农药和农残的相关强制性要求,符合国家其他强制性标准和规定;二是制定的各项标准要务实和实用,不搞虚的;三是谋求待推广的相关系列标准合法化的途径,抓住新标准化法实施的机遇,将系列标准转化为团体标准,在全区、全市甚至更大范围内推广实施;四是前期工作要做实做细,要做好充分调研和准备,最大限度的搜集意见和建议,为制定出好的标准奠定扎实的基础。

通过此次会议,大家初步达成了共识,为下一步全面开展此项工作指明了方向。