您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
市质监局组织开展电动车生产企业专项检查
发布日期:2018-06-04

根据全市电动车消防安全专项整治工作要求,我局于5月份组织在全市范围内开展电动车生产企业专项检查。共计出动执法人员306人次,检查单位48家,全市未发现无证生产电动车违法行为和电动车获证企业产品质量问题。

一是组织开展获证企业专项监督检查。邗江局和高邮局分别对辖区内两家电动车获证企业进行了检查,督促其按照《生产许可证实施细则》的要求迅速开展了自查自纠,对发现的问题和风险隐患制定整改方案,两家企业均按要求报送了自查报告。二是严厉打击无证生产违法行为。江都局组织执法人员在全区范围内进行排查,排查的范围不仅仅是辖区内的电动自行车,同时把排查范围扩大到了电动三轮车和电动四轮车的生产企业。邗江局重点检查了企业的生产现场,查看了进货单据、销售台账以及电动车的零配件。检查中未发现无证生产电动车、冒用厂名厂址、伪造许可证标识等违法行为。三是加大宣传力度。要求企业要汲取电动车火灾事故教训,举一反三,自查隐患;要严格执行产品标准,实行标准化生产,同时要积极关注国家相关标准、政策变化,列入强制性认证目录的产品及时认证,未经认证不得出厂销售。

下一步我们将巩固整治成果,落实企业质量安全主体责任,强化电动车生产企业日常监管,对检查中发现的问题早整改、早落实,切实保障人民群众生命财产安全。