您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
“关爱儿童安全成长、关注缺陷产品召回”广场宣传活动圆满举行
发布日期:2018-06-01

526日上午,“关爱儿童安全成长、关注缺陷产品召回”广场宣传活动顺利圆满安全完成,这有效地提升了缺陷产品召回工作在社会上的知晓度,展示了市质监局服务社会、服务群众、上下一心、积极努力的精神面貌。

此次广场宣传活动筹划早、思路明、动作快。一是领导重视,筹划早。早在一月份筹划年度工作时,支队领导、扬州召回中心负责人就筹划在今年“六一儿童节”前开展一次有关儿童消费品安全的主题宣传活动,在省召回中心“3.26会议”中,又得到省中心领导的支持和肯定。会议结束,就正式转入到此次广场活动的策划和筹备之中。二是推进得当,思路明。在省召回中心“3.26会议”上,我中心先是广泛与其它分中心进行了交流。四月上旬拿出自己广场宣传的初案,并在四月中下旬,分别去了南通和南京分中心进行面对面的学习,汲取可行性做法,收集材料。三是分工明确,动作快。在融合了多个分中心好的经验做法后拿出我们自己活动宣传内容。考虑到此次广场宣传活动的涉及面,支队领导合理安排,明确职责分工。经报局党组研究决定,由扬州电视台作为此次活动的策划支持,并给予电视新闻及相关媒体的宣传。经过近两个月筹划准备,最终确定在526日上午,由我局主办,邗江区市管局、质检所、计量所、玉器中心协办,稽查支队和扬州缺陷召回中心承办,主题为“关爱儿童安全成长、关注缺陷产品召回”广场宣传活动。

活动当天,虽然天气阴冷,但丝毫没有影响各参与人员的热情。支队领导、各所、中心的参与人员均提前到场,迅速架设仪器,调试设备,邗江区市管局副局长带队参加,着装正规,协助整个活动的各项秩序。广场活动于9点半正式开始,主持人介绍了莅临活动现场的领导,杜建武副局长作了活动致词,并由市局杜建武副局长、稽查支队尚衍凯支队长、陈晓阳副支队长、扬州召回中心陈静副主任、邗江区市管局翟进副局长共同摁亮了此次宣传活动的启动球。

现场活动分为两个阶段,先是舞台活动:一是主持人介绍此次活动的意义、背景和目的,二是由质检所、召回中心人员轮流上台就童车、童装、童床可能出现的缺陷部位或问题,对照实物进行讲解演示。三是主持人与台下群众进行互动,互动内容有回答召回制度的法律法规、猜猜现场儿童消费品中有哪些安全隐患、讲一讲还有哪些日常生活中不安全隐患等。后是转入台下咨询服务和扫码关注活动。舞台下设有的八顶帐篷,分别是缺陷召回中心的扫码关注,领取宣传品及咨询服务;邗江区市管局就日常投诉处理进行咨询及服务;质检所就儿童推车购买、防范室内空气污染进行警示介绍及服务;计量所就血压计、眼镜检测进行咨询及服务;玉器中心就玉器检测进行咨询及服务。整个活动现场内容丰富,搭配合理,参与人员认真负责,真诚热心地对待每一位到活动现场的市民。接受市民咨询时,做到耐心细致,现场解答不了的,做好记录留下联系方式。

此次公益宣传活动直接地、面对面地服务社会、群众,并通过电视、报纸和扬帆的同步转播,取得了不错的效果,充分展示了我局整体精神面貌和形象。