您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
市质监局组织开展全市加油站计量监管执法检查
发布日期:2018-07-02

为加强我市加油站计量事中事后监管工作,规范加油站计量管理行为,防止不法经营者对加油机进行计量作弊。根据省局苏质监量函【201812号《关于进一步加强加油站计量监管工作的通知》的精神,结合我市实际,经研究决定,自75日起至725日,扬州市质量技术监督部门利用20天时间,集中精力、集中力量、集行动,组织开展全市范围内的加油站计量监管执法检查。

凡是县(市、区)、功能区所属辖区内设置的加油站全部纳入这次检查的范围,扬州化工园区未设置市场监督管理机构,其辖区内加油站计量监督检查由市局配合市计量所负责实施。检查内容主要包括:加油站加油机计量检定证书是否在有效期内;强制检定合格标志是否规范、及时张贴;加油机报修和报修后重新投入使用是否符合规范管理;加油机计量器具装置是否进行擅自改动或拆装,铅(签)封是否完整;是否向社会做出诚信计量公开承诺;计量基础工作落实情况(包括计量器具检定工作台帐登记注册报备、计量器具自检、计量管理人员配备及持证上岗、计量管理制度建立)等。

此次检查结束后,各地市场监管部门将汇总、分析辖区内加油站(点)计量监督检查情况,对存在的问题及时汇报,督促其限期整改。对发现获得“计量诚信示范单位”称号的加油站存在计量违法违规行为的,提请上级有关部门取消其相应等级的示范单位称号。对拒不整改的,依法给予相应处罚,并将相关处理结果在市级媒体予以公开“曝光”。