您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
扬州开展“质量月”系列活动 加强市场监管
发布日期:2018-09-27

9月是全国“质量月”,扬州市以“加强市场监管建设质量强市”为主题开展系列活动。各有关部门推动政府职能转变,落实企业质量主体责任,全面提高产品和服务质量。

一是开展质量提升行动,提高质量标准。按照市委《扬州市质量提升行动实施方案》要求,推动全市质量提升行动开展,促进行业提升质量管理水平、品牌意识和供给质量;开展“名牌企业大走访活动”调查,走访全市所有江苏名牌企业,全面了解企业发展遇到的问题,帮助企业诊断、会诊,研究解决问题的途径办法,促进江苏名牌企业实现质量提升。开展我市制造业产品质量合格率统计,掌握分析产品质量状况。

二是加强产品质量监督,推动人民生活高质量。围绕人民群众关心的重点产品和重要领域,严厉打击质量违法犯罪行为,严查彻办大案要案,开展检测机构专项整治行动,检查检验检测工作流程的符合性、检验检测操作的规范性,依法查处违法违规检验检测行为;组织特种设备检验人员参加全省技能大赛,开展特种设备安全宣传活动,向社会公众普及特种设备安全政策法规、安全常识、应急处置、自救互救方法等,营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

市工商局开展打击商标侵权“溯源”专项行动以及打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动,切实加强商标侵权保护,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境;市食药监局组织开展国庆中秋食品安全联合执法检查等专项检查,排除食品安全隐患;市建设局按照省厅部署深入开展工程质量安全提升行动,推进工程质量标准化工作,促进建设工程质量提升,开展全市建设工程质量监督检查,进一步落实参建各方主体责任,巩固住宅工程质量常见问题治理成果;市旅游局根据省旅游局的部署,开展黑导游专项整治工作;组织开展中秋、国庆“双节”旅游市场秩序检查,打击旅游违法行为,保护游客合法权益。

三是加大舆论宣传,提高全社会质量素养。广泛开展“质量月”宣传活动,充分运用报纸、电视、微信公众号、官方网站等各类载体,广泛宣传扬州市推进质量强市、开展质量提升的做法和成效,及时发布“质量月”公益广告,报道“质量月”重点活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。