您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
江都区质量技术协会成为扬州唯一一家团体标准化发展联盟成员单位
发布日期:2018-10-09

近日,江都区质量技术协会收到中国标准化协会相关文件,正式确认了该区质量技术协会的联盟成员资格。据了解,全省仅仅是为数不多的几家单位成为联盟成员,扬州市仅此一家。

团体标准是新标准化法赋予法律地位的一类新标准,是指学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要,由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用的标准。团体标准具有制定周期相对较短、能够快速满足市场和创新需求、增加市场有效标准供给等特点,在国外发达市场经济国家属于比较成熟的一种标准,在我国还处于起步阶段。国家标准委领导高度重视团体标准化工作,已列入未来标准化事业发展的重中之重,相关政府部门、标准化界专家和广大企业对团体标准化工作也寄予关注和厚望。

在此背景下,去年底,为了贯彻实施新标准化法,保障和促进团体标准化活动的健康有序发展,在国家标准委的支持指导下,由中国标准化协会牵头,国家标准委第一批团体标准试点单位及广大致力于团体标准化工作的组织发起成立了“团体标准化发展联盟”,为国内的法人组织和国外(国际)标准化组织开展团体标准化工作的发布、推广、研究和应用搭建公共服务平台。

江都区质量技术协会将以此次加入团体标准化发展联盟为契机,在积极稳妥的开展自身团体标准化工作的同时,全力配合标准化主管部门推动该区团体标准化工作,并将充分利用联盟这个大平台,借鉴吸收全国团体标准化工作经验,为全市实施标准化战略增添新的动力。