您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
市局组织开展加油机计量专项检查
发布日期:2018-10-23

为规范成品油市场经济秩序,保护消费者合法权益,根据《省政府办公厅关于全面开展成品油市场秩序专项整治的通知》(苏政传发[2018]309号)统一部署,结合扬州市实际,自即日起至年底,在全市范围内开展成品油市场秩序专项整治工作。

对各市场监管局辖区范围内加油站采取“双随机一公开”办法抽取15%的加油站进行检查(全市不少于30户)。检查的主要内容:一是计量装置铅(签)封是否完好(包括计控主板、流量测量变换器、编码器、油泵调压控制阀等);二是加油机的防作弊系统是否运行正常(包括是否安装防作弊系统、运用第几代系统、防作弊系统是否纳入周期性检定范围等);三是使用加油机是否经过型式评价试验(即铭牌标识中是否有CMC标志);四是计量行政监管部门和计量检定机构对加油机监管职责是否明确,防作弊系统解锁卡和查询卡是否实行分离管理。

主要监管措施有:一是对老旧加油机、故障率高、且防作弊系统运行不正常的,定期或不定期进行突击检查,增加检查频次和内容;二是督促加油站做好加油机防作弊系统升级工作,有条件的应统一升级使用第五版系统;三是对没经过型式评价试验或没有CMC标志的加油机,一律封存查扣,并对其计量作弊行为进行追查。