您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
市质监局组织开展计量标准双随机监督检查
发布日期:2018-11-06

为了落实“双随机一公开”监督管理工作,依据《关于组织开展计量标准双随机抽查的通知》(扬质监发[2018]94号)文件精神,市局计量处组成检查组,于1016日至111日分别对县、市两级计量所及授权站共7家计量检定机构、315项计量标准,按照5%比例抽取了17项计量标准进行监督检查,检查组按照计量标准专项监督检查清单,从计量标准器及配套设备、现场条件、人员、文件集及测量能力的确认等五个方面进行了全面检查。经查,17项计量标准器及配套设备齐全,证书有效;检定、校准环境条件符合技术规范要求;人员持证上岗;计量检定规程等技术规范有效;检定、校准原始记录规范;检定或校准方法及结果正确,基本满足JJF1033-2016《计量标准考核规范》的要求。但在检查中也发现存在一些缺陷:个别水表检定装置稳定性记录数据有误;洛氏硬度计和出租汽车计价器测量不确定度评定不完整;个别单位受控文件上没有注明受控编号,作业指导书的审核、批准缺少手续或受控号有错误;证书报告中检定、校准的地点描述模糊不明确;加油机原始记录中油枪出口温度标准器内温度未按实际状况填写;个别标准物质的使用记录缺失等缺陷。

检查组要求,被查的授权计量检定机构对检查中发现的缺陷项严格按照JJF1033-2016《计量标准考核规范》认真整改,进一步加强JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》和JJF1033-2016《计量标准考核规范》的学习和宣传,加强计量人才队伍建设,强化内部管理,规范技术档案。通过本次检查,检查组未发现有其它违反计量法规的行为。