您当前的位置:首页 >> 政策法规
省质监局关于印发《江苏省质监局特种设备行政许可鉴定评审管理办法(试行)》的通知
发布日期:2018-01-26

 

江苏省质量技术监督局文件

 

苏质监规发〔20181

 

 

省质监局关于印发《江苏省质监局

特种设备行政许可鉴定评审

管理办法(试行)》的通知

 

各设区市质监局,各特种设备行政许可鉴定评审机构:

根据《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔20178号)、《国家质检总局关于废止修订特种设备行政许可相关安全技术规范及文件的公告》(2017年第102号)精神,我省特种设备行政许可鉴定评审方式由申请人约请评审改为审批机关委托有关技术机构开展。为提高许可质量,规范特种设备行政许可鉴定评审行为,我局制订了《江苏省质监局特种设备行政许可鉴定评审管理办法(试行)》,现印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

附件:《委托特种设备鉴定评审通知函(样式)》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省质量技术监督局  

                                                                               2018126

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江苏省质监局特种设备行政许可

鉴定评审管理办法(试行)

 

第一条  为落实国家“放管服”改革部署,深化特种设备行政许可制度改革,规范特种设备行政许可鉴定评审活动,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》和省委、省政府关于行政审批制度改革的工作要求,制定本办法。

第二条  本办法所称特种设备行政许可鉴定评审,是指省质监局对向本局(含受委托办理的审批部门)申请特种设备行政许可的申请人是否符合许可条件,委托有关技术机构所进行的现场技术鉴定和条件审查工作。

第三条  特种设备行政许可鉴定评审,所需经费由财政资金承担,省质监局拨付给受委托开展鉴定评审的技术机构,不收取企业费用。

第四条  特种设备行政许可鉴定评审机构通过竞争性购买服务方式产生,竞争性购买服务由省质监局财务部门按照有关规定进行。

特种设备行政许可鉴定评审由省质监局考核确定的具备相应技术服务能力的鉴定评审机构和鉴定评审人员进行。

第五条  鉴定评审机构应当具备以下条件,方可纳入竞争性购买服务范围:

(一)依法成立的法人或者其他组织;

(二)具有必要的办公场所、工作设施、文件资料保存设施等工作条件;

(三)技术负责人应当同时具备特种设备相关专业学历,10年以上特种设备相关工作经历,高级工程师职称或者特种设备检验师等条件;

(四)有考核合格的鉴定评审人员,且每个评审项目至少有3名鉴定评审人员;

(五)建立与鉴定评审工作相适应的质量管理体系、管理制度等;

(六)具有满足鉴定评审工作需要的相应法律、法规、规章、安全技术规范及标准;

(七)不得从事特种设备生产及销售活动,不得与被鉴定评审单位存在利益关系。

 鉴定评审人员应当符合以下条件,方可纳入鉴定评审人员目录:

(一)具有特种设备相关专业本科及以上学历;

(二)年龄不超过60周岁;

(三)具有工程师以上职称,并有5年以上与所从事鉴定评审项目相关的特种设备生产、检验检测或安全管理工作经历,能够根据鉴定评审情况做出符合性判断;

(四)熟悉特种设备安全质量管理,掌握特种设备有关法律、法规、安全技术规范和标准;

(五)了解与鉴定评审项目相关的生产、检验检测工作管理要求、工艺流程、检验试验方法;

(六)鉴定评审组长应当具有高级工程师以上职称,并有8年以上相关工作经历和较强的组织能力。

第六条  省质监局(或受委托的许可实施部门)受理申请人许可申请后,应当在5日内向申请人和鉴定评审机构寄发《委托特种设备鉴定评审通知函》。

第七条  鉴定评审机构应当自收到《委托特种设备鉴定评审通知函》之日起5个工作日内在鉴定评审人员库内随机选择评审员组成鉴定评审组,与被鉴定评审单位商定具体的鉴定评审日期,并报省质监局。鉴定评审机构自收到《委托特种设备鉴定评审通知函》之日起1个月内完成鉴定评审工作。鉴定评审一般在工作日开展,申请人提出或者鉴定评审特殊需要必须在节假日的除外。

因申请单位自身原因或者不可抗力造成的迟延,不受上述期限限制。

第八条  鉴定评审组一般由3名以上鉴定评审人员组成,最多不得超过5人并确定评审组长,评审组长对评审过程规范性负责

第九条  现场鉴定评审工作一般应当在23个工作日内完成,特殊情况下最长不得超过5个工作日。

第十条  评审组严格依据国家有关法律、法规、规章、安全技术规范、标准和实施细则的要求实施鉴定评审,为委托部门提供准确、客观的鉴定评审报告。

鉴定评审在被鉴定评审单位现场进行,评审组不得要求被鉴定评审单位先报送纸质文件。

第十一条  鉴定评审机构对鉴定评审报告真实性负责。鉴定评审机构应当在现场鉴定评审工作结束后的5个工作日内出具鉴定评审报告。鉴定评审结论要求申请单位整改的,自整改结果确认后5个工作日内出具鉴定评审报告。

第十二条  鉴定评审机构应当妥善保存归档申请单位提供的相关资料、鉴定评审记录、鉴定评审报告等鉴定评审资料,保存期限不少于4年。

第十三条  鉴定评审机构应当加强对鉴定评审工作的管理,并遵守以下规定:

(一)不得将鉴定评审工作转包或再委托给其他机构进行;

(二)不得聘用无资格的人员进行鉴定评审工作;

(三)不得进行有偿咨询;

(四)不得泄露国家秘密、企业商业秘密和个人隐私;

(五)不得收取鉴定评审费用;

(六)不得参与被鉴定评审单位的经营性活动;

(七)不得借机推销产品;

(八)不得借机要求被鉴定评审单位将型式试验、监督检验、无损检测等工作委托本机构进行。

第十四条  鉴定评审人员从事鉴定评审工作,应当严格遵守以下规定:

(一)不得接受任何有价证券、礼品和现金;

(二)不得要求被鉴定评审单位报销食宿、交通或其他应当由鉴定评审机构、个人支付的费用;

(三)不得参加任何被鉴定评审单位付费的经营性娱乐活动;

(四)不得以个人名义提供有偿咨询;

(五)不得泄露鉴定评审过程中知晓的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(六)不得参与被鉴定评审单位的生产、销售等经营性活动;

(七)不得借评审之机推销产品。

第十五条  申请单位对鉴定评审工作有异议时,可以向省质监局申诉,省质监局应当及时处理,必要时可以另行委托鉴定评审机构评审。

第十六条  省质监局和当地质监(市场监管)部门可以派代表赴现场监督鉴定评审工作过程,但不得参与鉴定评审工作,不得影响鉴定评审结论

第十七条  省质监局应当定期组织对鉴定评审工作质量进行监督抽查。对每个鉴定评审机构的监督抽查一般每2年不少于1次。

第十八条  鉴定评审机构应当于每年年底前将本年度的鉴定评审工作总结上报省质监局。

第十九条  鉴定评审机构有下列行为之一的,给予警告或者通报批评、暂停评审;情节严重的,停止委托鉴定评审工作:

(一)鉴定评审工作质量低劣,或者鉴定评审工作中出现较大失误,并引起严重后果的;

(二)出具失实鉴定评审报告的;

(三)鉴定评审机构不再符合规定条件或者抽查不合格的;

(四)违反本办法第十三条规定的;

(五)未按照规定时限实施鉴定评审工作的;

(六)未按照规定报告年度鉴定评审工作总结,或者鉴定评审机构发生重大变化不及时向许可实施机关备案的。

第二十条  鉴定评审人员在鉴定评审工作中违反法律、法规、规章及本办法第十四条规定的,根据情节轻重,暂停或者5年内不再委托承担鉴定评审工作。

第二十一条  本办法由省质监局负责解释。

第二十二条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 


附件

 

江苏省质量技术监督局

委托特种设备鉴定评审通知函

苏质监行(特委)函〔20××〕第  

 

                             

依据《中华人民共和国行政许可法》《江苏省特种设备行政许可鉴定评审管理办法(试行)》及相关特种设备安全技术规范的规定,现委托你单位对                                      申请的                                 特种设备行政许可项目(受理书编号:TS         -201  S)进行鉴定评审。

申请许可单位联系人:

          话:

 

 

 

经 办 人:                       (许可专用章)

联系电话:025-                         年 月 日

 

 

 

说明:1、鉴定评审费(含专家劳务费、交通费、食宿费)由委托单位承担,申请许可单位不承担相关费用。

2、本文书一式三份,一份送达评审机构,一份送达申请许可单位,一份存档。

 

告 知 书   

 

为保证特种设备许可鉴定评审工作依法规范、科学公正,根据法律和有关规定,鉴定评审机构、鉴定评审人员和申请许可单位应当遵守下列义务:

一、鉴定评审机构应当加强对鉴定评审工作的管理,并遵守以下规定:

(一)不得将鉴定评审工作转包或再委托给其他机构进行;

(二)不得聘用无资格的人员进行鉴定评审工作;

(三)不得进行有偿咨询;

(四)不得泄漏国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(五)不得收取鉴定评审费用;

(六)不得参与被鉴定评审单位的经营性活动;

(七)不得借机推销产品;

(八)不得借机要求被鉴定评审单位将型式试验、监督检验、无损检测等工作委托本机构进行。

二、鉴定评审人员从事鉴定评审工作,应当严格遵守以下规定:

(一)不得接受任何有价证券、礼品和现金;

(二)不得要求被鉴定评审单位报销食宿、交通或其他应当由鉴定评审单位、个人支付的费用;

(三)不得参加任何被鉴定评审单位付费的经营性娱乐活动;

(四)不得以个人名义提供有偿咨询;

(五)不得泄露鉴定评审过程中知晓的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(六)不得参与被鉴定评审单位的生产、销售等经营性活动;

(七)不得借评审之机推销产品。

三、申请单位对鉴定评审工作有异议时,可以向省质监局申诉,省质监局应当及时处理,必要时可以另行委托评鉴定审机构评审。

四、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。

五、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:质检总局特种设备局

江苏省质量技术监督办公室                2018130日印发