您当前的位置:首页 >> 质监常识
百名专家解读百种产品质量之婴幼儿服装
发布日期:2017-12-29

出场专家:湖南省纤维检验局检测中心主任谢慧

产品简介

婴幼儿服装是指年龄在36个月以内或身高在2600px及以下的婴幼儿使用的服装。由于婴幼儿的皮肤及身体比成年人更加娇嫩,对于服装纤维和纺织品的有毒有害残留物质更加敏感,因此,在有关服装和纺织品的标准中,对婴幼儿服装提出了更加严格的要求。

关键指标

1.成分含量。成分含量是指服装产品以何种纤维为原料加工而成。纤维一般分为天然纤维和化学纤维两大类。天然纤维包括棉、麻、羊毛、兔毛、蚕丝等,化学纤维包括涤纶、腈纶、粘胶纤维、醋酯纤维,近期出现的大豆纤维、莫代尔纤维等也属于化学纤维。由于棉纤维具有吸湿性强、透气性好、对皮肤刺激性小的特点,一般推荐采用棉纤维作为加工婴幼儿服装的原料。

2.甲醛含量。服装中的甲醛主要来源于服装后整理过程中使用的各种整理剂、固色剂、防水剂、柔软剂、黏合剂等。当游离甲醛含量超标时,会对人体的呼吸道和皮肤产生强烈刺激,引起呼吸道炎症和皮肤炎,并且对眼睛有刺激。长期摄入低浓度的甲醛会引起食欲减退,体重下降,衰弱失眠等症状,对婴儿的毒性则表现在气喘、气管炎、染色体异常,抵抗力下降等。若长期接触甲醛气体,甚至可能诱发癌症。在国家标准中,对婴幼儿服装甲醛含量的要求严于成人服装,规定每千克面料中的甲醛含量不可大于20毫克。

3.pH值。pH值是指织物的酸碱度。人类的皮肤表层一般呈弱酸性,pH值在5.5~7.0之间,具有保护皮肤不受细菌侵害的作用。人体对纺织品过敏的原因主要是皮肤接触了没有清洗干净、残留在衣服表面的残余碱,皮肤表层的天然屏障受到破坏,刺激皮肤,滋生细菌,引起疾病。婴幼儿对pH值超标的服装会更加敏感,可能导致皮炎、皮肤红肿等症状。因此,标准规定纺织品pH值应控制在中性及弱酸性(即pH值为4.0~7.5)。

4.异味。异味主要指服装上有霉味、汽油味、鱼腥味、芳香烃气味等,异味浓烈则表明过量的化学药剂或有害成分残留于服装中,有危害健康的可能。

5.可分解芳香胺染料。纺织产品在印染和后整理等过程中要加入各种染料,现代印染加工业使用的染料多为偶氮染料。通过对服装纺织品的长期研究,发现有部分偶氮染料可能分解出有致癌作用的芳香胺类物质。使用此类染料染色的服装与人体皮肤长期接触后,会与人体代谢过程中释放的物质混合并产生还原反应形成致癌的芳香胺化合物,从而致使人体细胞的DNA发生结构与功能的变化,导致身体发生病变。

选购提示

1.选择购买地点。一般情况,大型商场、专卖店、超市销售的产品通过了对供应商的审查、选择和验货把关,比较有质量保障。消费者可以向商家要求查看该产品的检验报告。

2.选择品牌。一般来说,知名品牌的生产企业有更加完善和健全的质量保证体系,也更加注重产品的质量和信誉,产品质量更加可靠。

3.仔细阅读产品标志。按强制性国家标准的规定,婴幼儿服装的标志必须同时包括吊牌和耐久性标识(指缝制在服装的衣领或腰头,能长时间保留在服装上的标志)两种,在这些标志上应标注产品名称、生产企业名称及地址、洗涤方法、号型规格、原料成分含量、产品标准编号、产品质量等级和安全技术类别,并且必须在标志上注明“婴幼儿用品”字样。