您当前的位置:首页 >> 质监常识
木筷子、不锈钢筷子哪个好?这些关于筷子的知识你要掌握
发布日期:2018-01-12

筷子咱们人人都要用,

但是你真的了解自己用的筷子吗?

筷子用不对,

会释放有毒物质,

甚至滋生霉菌,

导致腹泻、呕吐等消化系统疾病,

对身体的伤害很大!



                                                                                                       
哪些筷子不能用?




磨损的不锈钢筷



不锈钢筷子出现刮痕磨损,或者受到酸性溶液腐蚀,会为细菌的滋生提供良好的生长环境,致使病微生物残留,应及时更换。



有异味的实木筷



木筷子上如果出现非木头本色的斑点,或者颜色变黑,闻之有酸腐味,表示筷子受潮霉变,或搁置时间太长。专家建议,实木筷至少每5个月更换一次。



变色的塑料筷



如果塑料筷子出现掉色、发白、开裂,颜色变浅,要及时更换。塑料筷子切忌高温加热,其中的甲醛树脂、聚乙烯等材料遇热会分解出有害的化学物质,有害健康。



                                                                                              
如何挑选筷子?
 




竹筷子



小编最推荐的是竹筷子,它价格适中,经济实惠、安全环保、经久耐用。竹筷子又分为碳化竹筷和不碳化竹筷,前者颜色较浅,后者颜色较深。


碳化竹筷具有高稳定性的特点,是普通竹筷经高温碳化工艺制作而成,遇热不容易变形,且不容易发霉变质,是最适合长期使用的一种筷子。




木筷子



木筷子采用天然木料制作,安全无毒害,绿色环保,较为轻便,是居家常用的种类之一。但木筷子保存不当容易受潮霉变,滋生细菌,沥水性能较差。


现在市场上有一种色彩艳丽的“生漆”筷子,是在木筷子基础上涂上一层生漆,这种筷子不易霉变,但使用长了会出现掉色、掉漆现象,附着在食物中被人体吸收,对人体不利。


因此,颜色太过鲜艳的生漆筷子也不要买,选择本色的,有一层薄薄“清漆”的最好。




塑料筷子



塑料筷子色彩艳丽,携带轻便,洗起来方便,但质感脆弱,容易变形老化,且不耐高温,遇热释放出有害物质。


同时,如果筷子的颜色很鲜艳,很吸引人,很可能是劣质的,不推荐购买。




不锈钢筷子



不锈钢筷子耐用耐摔,方便清洁,但重量较大,携带笨重,遇到果汁等酸性溶液容易被腐蚀。如遇高温会迅速加热,导致使用筷子的人被烫伤,不适合老人和小孩使用。




怎么清洗筷子?



新筷子买回家后,用加了醋的沸水煮10-15分钟,或者在常温下用食醋浸泡2小时,把筷子捞起来,放在篮子里晾干,就可以正常使用啦!



日常吃完饭后,需要清洗筷子,最好用软布擦拭,不要用钢丝球或尖锐物品摩擦筷子表面,防止筷子表面出现磨损和凹槽,致使食物残渣、油脂、洗涤剂和细菌的大量残留。



用洗洁精将筷子表面搓洗干净后,用干净的毛巾吸干筷子表面的水分,然后放入微波炉,用中火模式加热30秒左右。或者放入消毒柜中,用消毒加烘干的模式使筷子变得干燥。




                                                                                            
如何储存筷子?



筷子烘干以后,要以筷子头向上的方式放入镂空的筷子篓中,可避免筷子头沾染筷笼底部的细菌。


镂空的筷子篓最好悬挂起来放置,并放在避光通风的地方,一方面能减缓筷子的光老化速度,一方面能防止细菌霉菌的滋生。




注意事项




 Tips1:不论是竹筷子还是木筷子,最好能保证3-5个月更换一次;


 Tips2:接触酸性物质时,最好不要选择不锈钢筷子;接触油炸、高温食物时,最好不要选择塑料筷子和色彩艳丽的“生漆”筷子;


 Tips3:家庭筷子最好专人专用,避免交叉;


 Tips4:尤其注意少用一次性筷子,许多一次性筷子是由二氧化硫熏蒸的,长期使用容易致癌!