您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
江都区市场监管局重心前移强化特种设备安全监管工作
发布日期:2018-04-27

“五一”将至,为保障节日期间特种设备安全,江都区市场监管局重心前移,多措并举强化特种设备安全监管,全力保障区域内的特种设备安全运行。

一是督促落实企业主体责任。重点检查企业是否建立以特种设备生产、使用单位的法定代表人作为安全生产第一责任人的相关制度,是否按规定落实特种设备安全管理“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求。

二是强化宣传培训教育。利用“3.15”广场宣传日、微信群、QQ群等宣传载体,深入社区,乡村大力宣传《特种设备安全法》等法律法规,普及特种设备安全知识,进一步提高企业安全责任意识和广大人民群众的安全防范意识。发放特种设备安全宣传资料2500余份,安全常识5000多条,督促特种设备使用单位作业人员及时参加特种设备作业培训学习,学习人次达470余人次。

三是强化监督检查。严格按照年初制定的日常监督检查计划,加大对餐饮场所液化石油气钢瓶、人员密集的商场超市、危化品生产企业等重点场所特种设备的安全检查,目前已检查特种设备使用单位108家,出具安全监察指令书22份,督查企业落实整改安全隐患22项。

四是落实隐患整改,实施闭环管理。针对在检查中发现的安全隐患,分局执法人员督促限期整改,对整改不到位,不落实安全主体责任的2家企业按规定进行立案查处,并向相关单位和部门移送特种设备案件线索4件,确保执法的严肃性和安全监管工作落实的有效性。