您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
高邮市监局持续推进特种设备安全监督检查工作
发布日期:2018-05-09

为切实完善一户一档,助力建立健全特种设备安全监管机制,高邮市监局高新区分局结合岗区特种设备日常监管工作,对辖区内168家特种设备使用单位进行安全大检查。

此次行动坚持以检查“无死角”,隐患“零容忍”,监管“严执法”,整治“重实效”等四点要求为原则,利用特种设备综合业务监管系统,对企业特种设备使用登记情况做好摸底排查工作,做到心中有数,为进一步规范使用特种设备、落实企业安全主体责任打下夯实基础。

在检查过程中,偶然发现位于送桥镇南茶村的某废品收购站内有起重机械一台,场内机动车辆两台。行吊外观破损严重,部分标签也被损毁看不清。经调查,该局执法人员发现,此废品收购站在使用特种设备安全方面存在诸多问题:一是未在行吊投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书;二是未建立岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度,制定操作规程,保证特种设备安全运行;三是未建立特种设备安全技术档案;四是超期未检;五是特种设备作业人员未取得相应上岗证等。违反了《特种设备安全法》多条相关规定。执法人员根据《特种设备安全法》第八十三条规定,当场对该使用单位下达特种设备安全监察指令书,责令其停止使用。

该分局现已检查特种设备使用单位26家,发现存在以下两方面问题:一是企业老板对特种设备安全使用意识淡薄,不重视;二是大部分特种设备未办理使用登记证,完全不知道要去办理或者依赖施工单位帮忙办理。下一步,该局将继续加大宣传教育力度,对违规违法行为坚决予以查处,确保辖区内特种设备安全平稳运行。