您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
聚焦市场监管 在“四有”上下足功夫——仪征市场监管局学习《习近平谈治国理政》第二卷
发布日期:2018-05-08

《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想的重要论述,有利于推进落实市场监管各项改革任务。结合当前工作,仪征市场监管局将在“四有”上下功夫,贯彻落实习近平总书记治国理念。

一是服务企业有实招。习近平总书记指出,“坚持科学发展,加大供给侧结构性改革力度,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现更高质量的发展”。服务经济发展是市场监管局的重要职能,当前要将推动企业高质量发展作为主要任务。一方面,要以实施品牌战略为主抓手,充分发挥商标品牌在供给侧结构性改革中的引领作用,全面构建品牌培育服务体系;另一方面,要以推进质量强市战略为主抓手,开展质量提升系列活动,把“质量第一、效益优先”贯穿于全市经济社会发展的各领域、全过程。

二是深化改革有担当。习近平总书记对深化改革提出要求:“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,让人民群众有更大获得感。”当前商事登记制度改革不断深化,要进一步释放改革红利,就必须大力推进“放管服”改革,消除百姓经商兴业障碍。全面深化“互联网+登记服务”,大力推进“多证合一”“证照联办”登记改革,以“减证”促“简证”,用数据推送取代企业跑腿,探索“不见面审批”改革,落实“3550”要求,着力推进工商登记网上办理、全程电子化登记。

三是食品安全有保障。“民以食为天,食以安为先”。习近平总书记高度重视食品安全问题,贯彻落实总书记要求,就必须充分履行食品安全监管职能。发挥食安委的牵头抓总作用和考核“杠杆”作用,推动基层“党政同责”和“四有两责”的落实,加强基层监管力量和乡镇食安办建设,补齐监管“短板”,夯实基层监管基础。落实“四个最严”要求,以扬州市食品安全示范市、食品安全乡镇和食品安全示范街创建活动为契机,抓实食品小作坊和摊贩规范化管理、明厨亮灶、食品安全追溯体系建设等重点工作,严把从农田到餐桌的每一道防线,确保全市食品安全形势持续平稳向好。

四是规范市场有作为。习近平总书记在书中深刻指出:“发展不能以牺牲人的生命为代价。”面对当前安全生产工作的艰巨性、复杂性,对于市场监管部门来说,亟需落实好安全监管责任。要完善“双随机”抽查工作机制,在食品、药品、特种设备等市场安全监管领域先期实行“双随机”抽查,提高市场监管效率。全力整治“四品一械”生产销售中违法行为,努力把不合格商品逐出市场。加大违法行为的查处力度,着力破除行业潜规则,努力营造公平竞争的市场环境。