您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
江都区市场监管局樊川分局多措并举开展夏季特种设备安全工作
发布日期:2018-06-29

随着夏季汛期和高温季节来临,特种设备安全进入事故高发期。为切实抓好特种设备安全,严防特种设备安全事故发生,樊川分局以辖区内特种设备安全状况为主线,以深化隐患排查治理、强化薄弱环节安全监察和夯实安全监察工作基础为重点,多措并举开展夏季特种设备安全工作。

一是加强宣传,落实责任。在镇卫生院、超市等人员密集场所,积极宣传特种设备相关安全知识,加强群众对于特种设备的安全意识。对于液化气站等重点的特种设备企业,分局干部以案说法上门提醒,落实企业安全主体责任,筑牢企业的安全防线。

二是强化检查,严格执法。深入相关企业,对于使用的特种设备进行严格细致的检查,做到不留死角。对发现未经定期检验、未办理使用登记、未取得特种设备安全管理人员证等情况的设备发出安全监察指令书,要求企业限期进行整改,并强化动态安全检查,对于整改企业及时进行回头看。

三是提高防范,有效应对。建立有效的预防机制,提高防范风险的能力。与企业建立信息沟通和事故响应联动机制,做到突发事故分局干部能及时到场处置,遏制事态发展。

此次特种设备安全专项检查共检查了樊川卫生院、龙海液化气站、好润多超市等特种设备使用重点单位6户。下一步,樊川分局将继续深化特种设备安全监察工作,杜绝发生重特大安全事故,维护辖区内特种设备安全形势稳定。