您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
高邮市场监管局组织电梯应急救援演练
发布日期:2018-06-26

为进一步提高高邮电梯困人应急救援反应速度和处置能力,确保在邮电梯维保单位能够熟练应对突发情况,621日下午,正值“安全生产月”宣传活动期间,高邮市监局在加洲豪庭小区组织了电梯应急救援演练观摩活动。

在救援现场,电梯维保人员先在一楼设置防护围栏,略微分开层门,目视初步确认电梯卡停位置,然后兵分两路,一路至顶层的电梯机房,了解电梯停运原因,切断电梯动力电源,准备手动下放电梯;另一路救援人员则到卡停楼层,向电梯内乘客喊话安慰。在电梯轿厢下放到平层后,维保人员用三角钥匙打开电梯门,将被困人员顺利救了出来。

“虽然知道这是演练,电梯救援人员就在外面,但是当电梯真的停下来的时候,心里还是害怕。这次体验了一次救援,知道了怎么应对,不会那么害怕了。”参与演练的“被困”人员说道。

此次演练,我市通用电梯、永丰电梯、捷鑫电梯、菱电电梯等维保单位参加了救援流程模拟,其余驻邮维保单位均派员参加了此次观摩活动,对提高应急救援水平效果显著。

市监局副局长陈春伍表示,现在电梯发生事故,大部分原因是人员被困后,因为害怕而出现扒电梯门等不当行为而造成的。电梯轿厢不是密闭空间,被困时不会有窒息危险,电梯也有多种安全装置防止发生坠落蹲底,市民反映的“电梯坠落”都是电梯电路复位重启回到预设楼层的表现,并非坠落事故。陈春伍提醒市民,如遇到电梯停运关人等情况,一定要保持镇定,通过电梯内的紧急救援电话求助,等待救援人员的到来。