您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
仪征局三项举措提升企业特种设备安全管理防范意识
发布日期:2018-06-13

今年来,仪征局围绕特种设备使用单位在防范安全生产事故上存在着侥幸心理,安全防范意识不强、安全知识了解不清、安全规章制度执行不严等问题,突出宣传教育和隐患治理两大预防手段,着力提升企业安全管理防范意识。

一是主体责任告知增强安全意识。按照特种设备安全管理“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,整理编印出规范设备使用行为、规范设备使用管理、建立健全设备档案、制定应急专项预案等四个方面16项《特种设备使用单位安全主体责任告知书》,通过逐企上门、相对集中等方式向企业发放和解读告知书内容,新增使用单位在办理特种设备注册登记时同步进行告知,累计发出告知书1200余份,覆盖全市90%以上的特种设备使用单位。

二是事故案例警示唤醒安全意识。收集整理近年来区域内发生的与特种设备有关的事故视频资料,制作成事故案例警示教育宣传片,联合镇安监站(办)分区域组织特种设备使用单位的负责人或安全管理人员观看宣传片,以案说法进行安全培训,用血的事故教训唤醒企业重视安全生产意识,累计培训人员近千人次。

三是专项整治检查强化安全意识。在抓好特种设备日常监督检查计划落实的同时,在全市组织开展机电类特种设备专项整治,及时跟踪闭环处理群众投诉举报、检测机构反馈的安全隐患,从快查处使用未经登记注册、未参加定期检验或检验不合的设备和人员无证上岗的违法行为,对事故发生单位及其负责人依法从重处罚。今年来,已处置群众投诉举报4起、定期检验不合格或拒绝定检的7起,闭环处置各类安全隐患6起,立案查处6件特种设备违法案件,机电类特种设备注册登记量同比增长75.8%