您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
高邮市监局加强对经营单位计量器具监督检查
发布日期:2018-06-04

为深入开展“计量惠民”工作,加强对经营市场计量器具的检定和监管,引导商家诚信计量,维护买卖双方合法权益,近日,高邮市监局组织开展了对集贸市场、超市、茶叶店等使用的计量器具的专项检查。截止目前,该局共出动执法人员45人次,免费检定计量器具113台次。

此次活动重点是对各经营市场的电子秤、度盘秤和集贸市场设置的公平秤开展检定。针对集贸市场固定摊位业主或经营者使用的电子称和度盘秤,执法人员详细检查了其计量性能是否符合检定规程的要求、是否处于良好工作状态,以及电子秤的零点跟踪、金额计算、超载显示累加、加款、清除等功能和可能改变计量性能的器件或直接影响计量值的部件。针对集贸市场的公平秤,执法人员对其进行了严格的周期检定和监督检查。

针对发现的问题,执法人员按职责督促集贸市场管理者及时维修、更新公平秤,并要求将公平秤摆放在市场显眼、方便的位置,确保公平秤有效使用。对涉及失准的计量器具给予了及时的调试,对严重不合格短斤少两的计量器具按照《计量法》相关条款进行严肃查处。同时,执法人员还向市场管理者及摊位经营者发放《计量与质量》宣传画及《计量法律法规宣传册》等资料,加强计量法律法规宣传,增强其计量管理水平和诚信意识。

下一步,该局将继续充分发挥“12315”消费维权网络及“12365”投诉举报电话的作用,依法受理和处理计量消费投诉举报,做到有报必接,有诉必应,确保与民生相关的计量器具准确无误,为人民群众营造放心、公平、便捷的购物环境。