您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
江都区市场监管局真武分局“三严三保”整治规范电动车市场
发布日期:2018-07-05

夏季电动车安全事故频发,为切实维护群众的合法权益和生命财产安全,江都区市场监管局真武分局结合消费投诉热点及辖区内实际情况,扎实开展专项整治行动,确保电动车市场规范有序。

一是严控市场准入,保证主体合法。对辖区电动车企业主体资格进行全面排查,对无照经营、证照缺失、超范围经营的,依法责令其限期改正,确保辖区经营户主体资格合法有效。同时,认真执行索票索证制度,严格要求电动车销售商落实索票索证制度,凡经营销售的电动车必须提供生产厂家的相关手续(生产许可证、营业执照)和相关质检报告,以证明其生产主体资格合法和产品质量合格,严把产品进货来源关口。

二是严查产品质量,保障打击力度。严格检查产品车架号、电动机号、生产日期、生产许可证号等标牌是否齐全,是否符合国家安全强制标准,是否存在冒用质量标志、以次充好、以假充真的违法行为,一经发现,坚决立案查处。

三是严把消费维权,保护合法权益。及时发布消费警示,普及安全科学选购电动车的消费知识,提醒广大消费者到证照齐全的商铺选购带有合格标识的电动车。同时真武分局畅通12331等投诉举报平台,积极发挥投诉举报电话等维权渠道作用,切实维护消费者的合法权益。