您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
广陵市场局“三严”举措确保梅雨天气电梯使用安全
发布日期:2018-07-13

梅雨汛期,暴雨雷电等恶劣气候频发。为强化梅雨季节特种设备使用安全,近日,广陵区市场监管局以“三严”举措强化小区电梯监管,确保梅雨季节电梯使用安全。

一是严肃风险告知。密切联系辖区各大物业管理公司,围绕电梯井坑和电梯机房的防洪工作强化宣传告知。针对电梯底坑、机房进水,导致电线被淹、安全开关和机械部分受损、主机损坏,易造成安全隐患的问题,监管人员强调停梯是必须而且唯一的安全措施。

二是严明主体责任。通过电话对接、上门督查、印发告知书等形式督促各物业公司积极开展隐患自查,强化主体责任落实。监管人员强调,梅雨天气各物业务必高度重视电梯井的防洪工作,加大电梯安全巡察,完善应急措施,杜绝电梯井和电梯机房进水现象发生,全力确保小区业主乘梯安全。

三是严查安全隐患。结合举报投诉,以大型小区为重点区域,强化现场突击检查,检查电梯运行环境是否安全,电梯是否在检验合格有效期,是否张贴了检验合格标志和乘客须知,是否制定并演练电梯应急预案,安全管理人员是否持证上岗、维保记录是否齐全等内容,确保小区电梯设备分工明确、责任到人、定期检修、安全运行,杜绝电梯安全事故发生。