您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
景区市场监管局开展计量执法周活动
发布日期:2018-09-30

为加强“中秋”、“国庆”节日期间市场计量监督管理,严厉打击计量违法行为,保护消费者合法权益,营造放心消费的市场计量环境,景区市场监管局积极开展“民生计量、精准为民”计量执法周活动。

一方面由景区市场监管局集中对商超、餐饮饭店、集贸市场、加油站等与百姓生活密切相关场所开展计量执法检查。一是检查电子计价秤和加油机等计量器具是否依法检定合格,有无破坏计量器具准确度、计量作弊等违法违规行为;二是检查月饼、食用植物油、加工农副商品等定量包装商品净含量是否准确,是否存在过度包装等违法行为。三是检查预包装食品计量是否准确,有无缺斤少两等行为。四是积极宣传计量相关法律法规,引导各单位充分认识民生计量监管对维护市场秩序发挥的积极作用。

另一方面迎接省质监局组织的计量执法周督导抽查。对景区扬城一味7788餐厅、老虎山农贸超市、中石化卜扬加油站计量工作现场监督抽查。督导组从消费者的角度出发,重点检查企业计量行为有无缺斤少两、计量器具是否定期检定合格、是否主动向社会公示诚信计量承诺等内容。敦促企业进一步强化计量体系建设,规范计量行为,推动企业落实计量管理主体责任,接受社会监督,营造有利于推进公平公正计量的浓厚氛围,打造放心消费的市场计量环境,不断提升“民生计量精准为民”的覆盖面和影响力。