您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
仪征市市场监管局着力开展“四项检查”为“双节”市场保驾护航
发布日期:2018-09-21

中秋、国庆“双节”即将来临,恰逢江苏省第十届园艺博览会在我市举办,为进一步加强市场秩序监管,严防食品、药品、特种设备事故发生,仪征市市场监管局着力开展“四项检查”保障人民群众和来仪游客安全顺利过节。

一是着力开展食品安全专项检查。加大对节日热销食品生产、流通和餐饮单位的检查力度,尤其重点对全市月饼、肉制品等生产企业开展一次全覆盖的监督检查;突出农贸市场、超市、校园周边等重点区域,严厉打击销售不符合食品安全标准特别是有毒有害食品的违法犯罪行为;以园博会旅游接待推荐酒店和承办大中型宴席的酒店为重点场所,检查餐饮单位原料进货查验、加工制作过程、餐饮具清洗消毒等关键环节和重要事项落实情况;强化非洲猪瘟防控工作,重点检查猪肉动物防疫合格证明、肉制品合格证明及采购记录等索证索票证明文件,严防染疫猪肉流入市场。

二是着力开展“三品一械”专项检查。对药品、医疗器械、保健食品、化妆品的使用和经营质量进行检查,重点检查供货企业资质是否有效,票据收集是否齐全,有无过期产品,台账是否建立,有无“三品一械”夸大或虚假宣传,确保“双节”期间全市药品市场的安全。

三是着力开展农贸市场专项检查。加强节日期间市场经营者证照管理,做到证照齐全,亮照经营、取缔无照;加大执法力度,严厉打击农贸市场内掺杂使假、短斤少两、欺行霸市等违章违法行为;配合相关职能部门做好防火、防盗、防电、防突发性意外事故的发生。

四是着力开展特种设备安全专项检查。加大对旅游景区、定点接待单位、游乐场所、商场超市、学校医院等人员密集场所的电梯、游乐设施等设备的专项监督检查,督促使用单位严格按照“三落实、两有证、一检验”的要求管理和使用特种设备,做好设备维护保养的相关记录。对检查发现的隐患问题、群众投诉举报及时跟踪处理,依法查处违法违规行为,确保安全隐患治理形成闭环。