您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
高邮市场监管局召开电动车经营单位行政约谈会
发布日期:2018-09-14

为进一步规范电动车行业经营行为,依法维护消费者合法权益,从源头上解决电动车安全问题,912日,高邮市场监管局西城分局召开辖区内电动车经营单位行政约谈会,市场监管局、市交警大队相关领导及辖区15家电动车经营户参加会议。会议从交通安全、日常监管、法律法规的遵守等方面对各经营户提出明确要求。

市交警大队大队长孙启斌指出,当前电动车交通安全管理中存在一定的安全隐患和问题,提醒各经营户销售的电动车应当严格按照《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准的要求执行,并表示在下一步工作中将加大全市电动车交通安全的整治工作。

西城分局副分局长张祥就日常监管和抽检作出说明,要求各经营户证照齐全,严格落实索票索证制度,严格把控产品进货来源,确保经营销售的电动车有生产厂家的生产许可证、营业执照等手续和相关质检报告。同时要求经营户配合市监部门做好抽检工作,严禁拼装改装电动自行车,严禁销售不符合国家标准和“三无”的电动自行车及配件。

消保科科长王伟民最后强调,电动车经营户应严格落实销售环节质量安全要求,配备专业技术人员,做好产品销售及售后服务工作。要加强经营自律,主动接受消费者和全社会的监督,保证服务信息的真实性,不误导和欺骗消费者,确保公平交易和消费安全。

会后,各经营户签署了电动车规范经营承诺书,表示将坚持质量第一理念,做到诚信合规守法经营,切实维护消费者合法权益和人身安全。