您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
生态科技新城市场监管局召开一次性拖鞋企业标准宣贯大会
发布日期:2018-09-30

一次性拖鞋的生产销售是我区经济的重要组成部分,目前,辖区共有75家一次性拖鞋生产销售企业,已形成规模化、产业化集群,为我区经济发展作出了较大贡献,但受一次性拖鞋没有国家强制性标准、无行业和地方标准的影响,辖区内的企业普遍存在着无标准生产销售一次性拖鞋的现状。从今年市场监管局接到3起一次性拖鞋无标准投诉举报的情况看,一次性拖鞋无标准生产销售已经引起社会的关注,带来了不小的负面影响。为此,区市场监管局联合市质检所、杭集镇政府、区一次性拖鞋协会在充分走访调研,反复试验认证,权衡各项指标的基础上,初步拟定了一个一次性拖鞋企业标准文本,并于2018928日下午召开了一次性拖鞋企业标准宣贯大会。

会议由生态科技新城市场监管局杭集分局分局长薛涛主持,杭集镇政府副镇长赵洪波出席会议,行业协会负责人、40余家一次性拖鞋生产销售企业负责人参加了会议。

会上,市场监管局介绍了召开这次会议的背景、分析了当前一次性拖鞋行业现状、进一步宣传普及了相关的法律法规,并对初步拟定的一次性拖鞋企业标准文本样式进行了解读;为企业在国家企业标准信息公共服务平台进行企业标准自我声明作了详细的演示;企业代表作了表态发言;最后,杭集镇赵副镇长从召开这次会议的必要性、主动制定标准并上网自我声明和形成良性循环发展体系等三个方面作了发言。

此次会议的召开,不仅提高了辖区一次性拖鞋生产销售企业对制定企业标准的认识,增强了按标生产销售的自觉性和主动性,还为其制定企业标准提供了板本、教会了自我声明方法,进一步规范了企业的生产销售行为,为促进辖区内一次性拖鞋企业向规范化、合法化转变奠定了坚实的基础。