您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
高邮市场监管局开展“民生计量、精准为民”计量执法周活动
发布日期:2018-09-28

中秋节期间、国庆来临之计,高邮市场监管局根据省质监局“质量月”统一部署,开展了“民生计量、精准为民”计量执法周活动。宣传诚信计量、精准计量,打击短斤少两等欺骗消费者的违法行为,保护消费者合法权益,为市民节日放心消费保驾护航。

9月中旬以来,该局执法人员联合计量技术检测人员对全市的8家商场、20家超市、16家集贸市场和22家加油站进行了随机检查,重点检查了当下热卖的月饼、食用植物油、奶制品及加工农副商品等四大类商品。看电子计价秤和加油机等计量器具是否依法检定合格,看有无破坏计量器具准确度、计量作弊等违法违规行为;看定量包装商品净含量是否准确,商品包装是否存在过度包装等违法行为。同时也向群众积极宣传计量科学知识,以提高市民鉴别能力及计量方面的科学素质。对商家存在的违规行为,按照《计量法》、《江苏省贸易计量监督管理条例》、《定量包装商品计量监督管理办法》、《计量违法行为处罚细则》等法律法规的要求,督促相关单位进行了及时整改,对涉嫌违法的,进行立案查处。

老百姓生活中接触的民生计量器具量大面广,很多计量器具更是直接关系人民群众的各项消费权益。近年来,该局高度重视市场计量消费环境的建设,在打造“民生计量、精准为民”方面,始终把提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度作为重要履职目标,针对群众买菜、打车、加油、购物、外出用餐、家庭生活等与百姓生活息息相关的计量器具不准、侵害群众利益的问题,逐步建立起“政府主导、部门协作、用检结合、服务社会”的民生计量工作机制,为不断满足人民群众美好生活需求发挥积极作用。