您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
仪征市市场监管局“四坚持”开展双拥优抚工作
发布日期:2018-10-17

近年来,仪征市市场监管局积极巩固双拥创建成果,把双拥工作同加强市场监管队伍的思想政治教育,提高依法行政、依法管理的水平紧密结合起来,“四坚持”强化工作措施,系统内外双拥优抚工作呈现出广泛深入、协调发展、相互促进、良性互动的良好势头。

一是坚持强化领导,健全体系建设。该局党委坚持把双拥工作作为服务社会经济、促进市场监管事业发展、加强军政军民团结的有效途径,常抓不懈。根据人员变动及时对双拥国防教育工作领导小组进行调整,实行一把手工作负责制。明确双拥工作专兼职人员,落实双拥办公场所,同时把双拥国防教育工作列入全局年度工作重点,与业务监管工作同部署、同落实,做到双拥和国防教育工作有计划、有方案、有总结。

二是坚持加强宣传,营造创建氛围利用局机关网站、大厅LED屏、宣传栏等进行双拥国教宣传;结合支部开展的红色之旅、革命传统教育进行爱国主义宣传;组织“军营一日”联谊活动,强化军企一家、军民一家的共建意识;注重挖掘身边典型,大力宣扬拥军事迹,鼓励干部职工和个私业主加入拥军的热潮。

三是坚持发挥职能,打造拥军特色该局积极发挥食品安全监管、消费维权、行政审批等职能,与驻仪部队开展长期互动合作。组织食品安全进军营活动,对部队食堂从业人员进行了食品安全知识培训,减少食品安全隐患;开展维权进军营活动,凡是有涉军维权的,要求工作人员优先接待,同时主动走进军营,现场为官兵们讲解消费维权、识假辨假等常识并开展消费体验;开辟了退役军人、现役军人家属投资创业服务绿色通道,按照“手续从简、服务从快”的原则积极引导、帮扶、服务退役军人及家属在经济大潮中就业创业;每逢八一建军节、春节等节日,组成慰问团走进部队,五年来先后走访慰问驻仪部队20多次,为部队官兵送去慰问金、慰问品达10多万元。

四是坚持引导军转干部,发挥带头作用。一方面主动争取军转干部安置名额,积极为复转军人提供就业岗位,全系统现有在职军转干部47人,占全局在编人员的23.9%。多次召开军转干部座谈会,了解他们的专业特长和业务优势,大胆启用优秀的军转干部,目前在局中层岗位的有16人,在副科级领导岗位的4人。另一方面对家庭困难的军转干部,优先给予关心,通过个别谈心、集中座谈等方式,帮助解决军转干部的实际困难。