您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
江都区质量技术协会举办服务高质量发展基层行——企业标准化战略专题讲座
发布日期:2018-10-22

1018日下午,江都区质量技术协会在邵伯镇举办了企业标准化战略专题讲座,拉开了该会服务全区高质量发展基层行系列活动的序幕。江都区部分重点企业质量、标准化负责人、部分基层市场监管分局分管负责同志等共计60余人参加讲座。

本次讲座从当前标准化改革发展的新形势和新修订的标准化法入手,对新标准化法的实施为企业带来的各项政策红利,如企业标准无需备案、国家强制性标准文本无需购买可直接获得、团体标准为合法标准且企业根据情况可参与制定和采用等,进行了详细解读;讲座还结合新发布实施的GB/T35778-2017《企业标准化工作指南》国家标准,讲解了企业实施标准化战略的意义、路径和方法以及企业如何开展标准化工作为高质量发展服务等;随后,还介绍了将于明年21日实施的最新国家标准GB/T36531-2018《生产现场可视化管理系统技术规范》,告知企业如何在生产现场对生产工艺、质量控制、生产操作、维修维护、生产安全实施可视化管理,推动企业管理提升。

整个讲座深入浅出、通俗易懂,精彩纷呈,企业有关人员纷纷表示讲座既具有理论性,又具有可操作性,给企业实施标准化战略提供了新的思路,听后受益匪浅,希望协会以后多次举办类似活动。

近年来,区质量技术协会围绕质量强区和标准化两大战略,积极作为,在做好政府有关部门的参谋和助手的同时,又努力为广大会员和企事业单位提供质量、标准、计量等技术服务,搭建起了政府和广大会员、企事业单位之间的桥梁。下一步,区质量技术协会将进一步发挥自身技术优势,采取多种形式,更好的助推全区经济社会高质量发展。