您当前的位置:首页 >> 质监基层新闻
高邮市场监管局秉承“三个结合”理念积极处理投诉举报工作
发布日期:2019-01-08

投诉举报工作是全面加强市场监管、保障群众合法权益的重要途径,也是群众与政府沟通对话的桥梁,处理好投诉举报工作既有利于维护市场环境,也可以树立良好的政府形象。2018年通过1231512345平台受理投诉举报1296件,答复率100%

一是时效性与程序性相结合。各个平台每天都可能有投诉举报,而且每个平台处理的时限不同,有长有短,比如12315的举报是三个月、123457天,这就需要每天登录各个平台进行查看,目的是在有消息的第一时间进行分流,这样既可以为负责调查的同事多争取时间,也可以避免延期、超期等情况发生,同时,从分流、初查反馈到结案反馈,整个过程都须按照相应的程序进行处理,根据投诉举报人的不同要求,要在网上反馈的基础上对其进行电话、信件或者邮件反馈,确保投诉举报人可以第一时间知道调查过程及处理结果。

二是专业化与人性化相结合。处理投诉举报要从解决问题角度出发,依法律、讲道理,以市监部门的专业态度解决双方当事人在纠纷中的误解,有效协调投诉举报人与相关主体之间的关系,直至问题得到圆满解决,同时,执法要体现人性化,对严重违法主体进行严厉的处罚,而对一些违法轻微并且没有实质性危害的企业主体,比如使用绝对化的广告用语、没有标明专利号等等,就要秉着教育为主、惩罚为辅的工作理念,对其进行相关法律的普及教育,帮助其规范整理,从而起到规范相应企业市场,保障群体利益的作用。

三是履责性与可查性相结合。对于职权范围内的投诉举报,无论涉及钱款多或少,无论事情大或小,只要确保真实性,该局均会仔细调查、认真反馈,不推脱、不拖延,体现基层执政部门的担当与负责的态度。当下,对于多平台、多投诉的现象,除了勇于担当、积极负责,做好、做细台账也显得至关重要,从开始的投诉举报日期到最后反馈方式及时间的登记,能直接的反映一个投诉举报工作完成的整个过程,同时要对纸质材料进行标号建档,与电子台账相对应,这样既方便查找也不会丢失材料,真正做到有迹可循,确保可查性。