您当前的位置:首页 >> 扶优治劣
高邮市监局着力抓好投诉举报受理工作
发布日期:2017-05-24
    高邮市监局将畅通群众投诉举报作为强化监管、服务群众的有效手段,着力抓好“三个落实”,通过合理的环节控制和资源调配,实现了规范、高效的全流程处置管理。

一是落实投诉举报平台建设。该局整合原工商部门“12315”、质监部门“12365”、食药监部门“12331”投诉举报平台,成立投诉举报中心,同时将群众信函、热线电话等转来的各类投诉举报,统一划归中心受理、分流、交办和处理,并配备3名政治素质高、业务能力强的工作人员,专门负责受理工作,从组织上保障了投诉举报工作的落实。

二是落实投诉举报规章制度。包括首接责任制度、快速反应制度和结果反馈制度等。制度规定:谁先接到投诉举报,谁负责接待登记和交办、督办。由投诉举报中心负责受理全市各类投诉举报,并按属地管理和职能分工转交分局和相关科室查处,承办单位在规定时限内查办并反馈当事人,确保群众投诉举报事事有着落,件件有回音。对不涉及违法违规行为的投诉举报进行调解,对涉嫌违法违规经营行为的一律依法查处,对不属于本局职能的问题,及时转送相关部门,或告知其投诉举报途径。

三是落实投诉举报考核督查。按照“统一受理,归口分流”的原则,将投诉举报工作纳入对各分局考核,定期对投诉举报办理情况督查督办。对超过时限未报结果的,将予以通报批评。对涉及重大、复杂、群体性食品、药品或特种设备等安全类投诉举报,责任人员要第一时间妥善处理并上报应急信息,对处置不力、造成不良社会影响的,将对承办单位负责人实行诫勉谈话并追究相关人员责任。

今年以来,该局受理各类投诉举报包括消费维权、质量纠纷、食品安全等共计166件,立案21件,罚款38万元,为消费者挽回经济损失100余万元,实现投诉举报登记率、办结率、回复反馈率均达到100%,受到群众的肯定与好评。