您当前的位置:首页 >> 扶优治劣
高邮市监局组织开展行政执法案卷评查活动
发布日期:2017-08-09
为进一步规范行政执法案卷工作,强化行政执法监督,规范行政执法行为,提高案卷制作水平,促进依法行政,近期,高邮市监局组织开展行政执法案卷评查活动。
此次评查范围为2017年以来该局已作出行政处罚决定的所有行政处罚案卷,共计100余件。设立专门的行政处罚案卷评分表,评查内容主要包括行政处罚是否符合法定权限、行政处罚程序是否合法、听证是否规范、违法事实认定是否准确、使用法律是否正确、执行是否规范、案卷管理是否合规等,评查的形式主要是查阅现场检查笔录、调查笔录、告知记录、行政处罚决定书、执行记录等。
此次评查由法制科、稽查科、综合执法大队、各分局相关人员组成评查组,对参评案卷进行集中评查,案卷评查组对案卷评查情况进行总结分析,形成案卷评查报告。同时,公开通报案卷评查结果,对于优秀执法卷宗给予表彰,并推广示范优秀案卷,督促整改评查中发现的问题。