您当前的位置:首页 >> 监督抽查
市局质监处开展电线电缆专项检查
发布日期:2017-07-13
结合近期媒体集中报道的西安地铁问题电缆事件,为督促辖区企业落实质量安全主体责任,强化电线电缆产品质量安全监管,严厉打击假冒伪劣违法行为,维护消费者的合法权益,市局质监处组织开展了电线电缆生产企业专项检查工作,强化监督检查,加大执法力度,确保电线电缆产品质量安全。
一是高度重视,周密部署。接到总局、省局专项监督检查的部署后,质监处专门对我市工作的具体部署进行了研究,在转发上级文件的同时明确了专项监督检查的具体要求和时间节点。各县(市、区)市场监管局根据要求明确了工作目标、工作任务,各负其责,密切配合,对所有获证企业进行地毯式全覆盖检查。
二是突出重点,全面检查。按照总局制定的实施方案,重点对企业生产经营的质量管理体系运行情况、原料进厂和产品出厂检验情况、企业委托加工情况、企业执行的产品标准情况、企业产品标识标注情况、产品质量追溯情况六个方面进行了检查。此次共检查企业201家,其中检查获证企业190家(其中只有生产许可证获证企业8家,只有3C认证企业118家,既有生产许可证又有3C认证64家),查处企业4 家;发现生产和检验设备问题企业数9家、原材料采购控制问题企业数15家、生产过程关键工序控制问题企业数13家、出厂检验控制问题企业数12家、获证标识标志问题企业数4家,对检查中发现问题的企业已责令在规定的时间内进行整改,目前整改工作在进行中。
三强化措施,确保质量。一是结合专项监督检查工作,要求企业更加注重产品质量安全主体责任的落实,积极建立电线电缆产品质量安全的长效机制。二是加大市级监督抽查频次。2017年制定扬州市市级监督抽查计划时,将电线电缆作为重点产品全覆盖抽样检测(与国抽、省抽不重复)。三是强化宣传,营造氛围。充分利用活动、网站等平台,加大力度,广泛深入宣传电线电缆专项监督检查工作取得的成效。
本次专项检查进一步督促企业落实质量安全主体责任,规范了市场秩序,确保了产品质量安全。下一步,质监处将继续加大对电线电缆产品的监督检查力度,杜绝问题电线电缆进入市场,切实维护广大人民群众的生命财产安全。