您当前的位置:首页 >> 应急管理
市质监局出台《推行电梯责任保险实施方案》
发布日期:2017-01-16

     电梯与人民群众生产生活和生命财产安全密切相关,扬州市电梯数量近几年以每年10%左右的速度增长,目前已有2万多台。受使用环境、使用时间、使用行为等因素影响,电梯故障时有发生。为有效防范和减少事故,形成投保单位持续承受、保险机构持续经营、社会公众长期受惠的良好局面,近日,扬州市质监局出台《推行电梯责任保险实施方案》,自今年1月份开始逐步推行在用电梯和新安装电梯责任险,计划两年内实现在用电梯全覆盖。

    电梯责任保险是指电梯在安装、运行、维保、检验过程中发生意外事故造成第三者人身伤亡或财产损失时,按照保险合同约定,由保险人负责赔偿依法应由保险责任主体承担的经济赔偿责任。在用电梯投保主体为电梯所有权人或使用权人、电梯维保单位、电梯检验机构等电梯安全相关单位。新安装电梯投保主体为电梯制造单位或者受其委托的安装单位。在投保方式上,实行“投保代理人”制度。电梯维保单位既是投保义务人,也是投保代理人。推行电梯责任保险,充分发挥责任保险事前防范与事后补偿功能,对于落实电梯相关单位安全责任、促进电梯安全管理、保障公共安全和维护各方权益,具有十分积极的意义。