您当前的位置:首页 >> 扬州质监新闻
扬州市开展环境检测机构专项整治工作
发布日期:2017-09-13
为进一步提高检验检测机构质量风险防控意识和能力,促进环境检测机构的规范运行,我局根据省质监局《关于对环境检测机构开展专项整治行动的通知》(苏质监认函【201712号)的文件要求,结合地区实际情况,开展了全市环境检测机构专项整治工作。
我局根据省质监局《关于对环境检测机构开展专项整治行动的通知》的文件要求,于6月底开展了环境检测机构自查工作,将具体的自查工作落实到各相关检测机构。
相关环境检测机构均高度重视此次自查工作,均及时提交了自查表,并围绕开展自身的检验检测工作从法定条件是否持续符合、管理体系是否有效运行、检测质量能否保证等方面,对照自查要求积极开展自查自纠工作,按时上报自查工作总结及自查表,确保了自查质量和效果。
从自查的总体情况来看,相关检测机构均重视内部管理和检测技术水平的持续提升,管理体系运行基本有效,没有超范围检测或出具虚假报告等现象,能够承担公正的检测工作。
在机构自查的基础上,我局于8月底组织专家对扬州市固体废物与辐射管理中心及中国石化集团江苏石油勘探局环境检测中心站进行了现场抽查。抽查过程中,检查人员发现相关机构质量体系完善且运行有效,环境、仪器设备和人员都能满足检测工作,没有超范围检测或出具虚假报告的现象,但仍存在着检验(检测)报告专用章没有授权、批准文件,部分原始记录有人员漏签现象,在用的仪器设备虽经过检定(校准)确认合格后使用但没有相关的检定(校准)计划等问题,目前我局已要求相关机构针对发现的问题进行整改。